Московский суд вынес приговоры музыкантам за угон раритетной «Чайки» Генпрокуратуры

Савеловский суд Москвы определил приговоры двум музыкантам из Самары, которые признаны виновными в угоне без цели хищения раритетного автомобиля «Чайка», находящегося на балансе Генпрокуратуры России. Это сообщает «Интерфакс». Судья Дмитрий Неудахин приговорил Антона Рыжова к 3,5 г. колонии общего режима, Сергея Митрофанова - к двум годам условно. Прокуратура просила для Рыжова пять лет, для Митрофанова - четыре, настаивая, что они оба пьяные ездили по Москве пять часов, совершив общественно опасное преступление, и их исправление невозможно без изоляции от общества.

Защита просила не изолировать подсудимых, так как оба признали вину и раскаялись.

Оба признаны виновными в угоне без цели хищения, Рыжов - еще и в нарушении ПДД.

«Чайку» в июне 2016 г. угнали из автосервиса. О ее принадлежности Генпрокуратуре сообщал источник «Интерфакса». ТАСС уточнял, что это «ГАЗ-1402» стоимостью 1,62 млн руб. 6 июня по факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемые угонщики были задержаны, Рыжов был помещен под арест.

По версии следствия, Рыжов, угнавший «Чайку» и севший за руль пьяным, не выполнил требования сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование и пытался скрыться. Митрофанов, обвинялся в том, что завел автомобиль без ключа, отсоединив провод от замка зажигания, и также находился в автомобиле.

По данным полиции, 5 июня прошлого года в районе Кожевнической улицы инспекторы ГИБДД остановили автомобиль «Чайка», светопропускание стекол которого не соответствовало установленным требованиям. Водитель и пассажир находились в состоянии, внешне схожем с алкогольным опьянением, документов, удостоверяющих личность, и документов на машину у них не было, от медосвидетельствования они отказались. При подготовке к отправке машины на спецстоянку пассажир самовольно сел за руль, заблокировал двери и попытался скрыться, поэтому полицейские начали преследование нарушителя. В полиции отметили, что «водитель, грубо игнорируя правила дорожного движения, совершил касательные столкновения с двумя автомобилями». Поскольку на требования остановиться он не реагировал, инспектор ДПС был вынужден применить табельное оружие, после чего машина была остановлена, а водитель задержан.