Российский турист, унесенный течением в Андаманском море, сутки ждал спасения

В Андаманском море россиянин, унесенный течением во время сноркелинга, сутки дожидался помощи, держась за буй, рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов. Пропавший в четверг 43-летний Дмитрий Сомов найден живым, спасен и будет скоро доставлен на сушу, передает ТАСС.

По словам дипломата, четверо российских туристов занимались сноркелингом в Андаманском море у острова Рача Ной. Из-за сильного подводного течения их стало разносить в разные стороны. Трое сумели быстро выбраться на поверхность и дождались помощи. «Они скинули балласт, отрезали буй и смогли дать о себе знать находящимся неподалеку лодкам», - рассказал Соснов. Они также быстро добились начала поисков Сомова. Четвертого участника группы долго искали, в том числе морская полиция и военные.

«Весь вчерашний день морская полиция, таиландские военные моряки и добровольцы из россиян и местных жителей искали Сомова в районе, куда его могло отнести течение, и никто не рассчитывал уже найти его живым. До темноты найти его не удалось, поиски продолжились с рассветом. И вот полчаса назад мне позвонили полицейские и сообщили сначала, что нашли тело российского туриста, и вдруг, прямо во время разговора мой собеседник закричал – нет, он живой!», — цитирует дипломата «РИА Новости».

«Сегодня утром Сомова в открытом море подобрал рыбак, - сказал ТАСС дипломат. - Посольство России выражает большую благодарность всем тем, кто участвовал в поисках и спасении нашего соотечественника».