Ангарскому маньяку предъявлено обвинение в убийстве 60 женщин

Осужденному на пожизненное заключение ангарскому убийце Михаилу Попкову предъявлено новое обвинение в убийстве 60 женщин за последние 20 лет, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СКР).

По данным следствия, Попков совершил на территории Иркутской области (в городе Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, в городе Усолье-Сибирском и Усольском районе) за 20 лет не менее 84 убийств. Возраст потерпевших – женщин, убитых им, – варьируется от 16 до 40 лет, говорится в сообщении пресс-службы.

Попкову предъявлено окончательное обвинение в совершении 60 эпизодов этих преступлений. Материалы уголовного дела составляют более 300 томов.

«Интерфакс» отмечает, что такое количество жертв одного человека является самым большим за последние полвека.

В 2015 г. Попков уже был приговорен к пожизненному лишению свободы за совершение 22 убийств и двух покушений на убийства женщин.

В 1994–2000 гг. в вечернее и ночное время из общественных мест Ангарска пропадали женщины 17–38 лет. Впоследствии их обезображенные тела со следами сексуального насилия обнаруживали на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области – в лесу, на кладбищах, у обочин дорог. В качестве орудия убийства были использованы топор, лопата, ножи, молотки, веревки, ремни, бита и отвертки.

Вблизи нескольких тел были обнаружены следы колес автомобиля «Нива», в связи с чем на причастность к совершению преступлений были проверены все хозяева машин этой марки. Так удалось выйти на Попкова, до 1998 г. работавшего оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска.

Сотрудники полиции задержали Попкова 23 июня 2012 г. во Владивостоке, куда он поехал за новым автомобилем.

Бывший милиционер называл себя «чистильщиком» и утверждал, что убивал только «женщин, ведущих разгульный образ жизни». Это не соответствует действительности, так как он заманивал в машину всех поздно возвращающихся домой женщин. При этом минимум три преступления он совершил, находясь на дежурстве и используя служебный автомобиль.

По данным пресс-службы, специалисты Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского установили в ходе психолого-психиатрической экспертизы, что в период совершения преступлений у Попкова не было какого-либо временного психического расстройства, которое могло бы его лишать возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

«Эксперт-сексолог пришел к выводу, что у Попкова обнаруживается гомицидомания с садистскими элементами», – сообщили в СКР.