Москва не выпускает туристов

Резкий рост заболеваемости "свиным" гриппом в России вынудил главного санитарного врача Москвы ограничить деятельность туристических компаний. Он не советует ездить в США, Мексику, Канаду, Великобританию, Чили, Автралию, Таиланд, Китай (Гонконг) и Японию.
"Ведомости"

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туристическим организациям и предпринимателям до особого распоряжения воздержаться от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение гриппа AH1N1.

В числе таких стран – США, Мексика, Канада, Великобритания, Чили, Автралия, Таиланд, Китай (Гонконг) и Япония, указано в предписании Филатова, подписанном 1 августа. До особого распоряжения столичного управления Росздравнадзора турфирмам запрещено вывозить организованные группы детей в Великобританию.

В этой стране только за неделю с 20 по 27 июля зарегистрировано 50 000 больных высокопатогенным гриппом, указано в предписании службы.

Согласно документу, анализ санитарно-эпидемиологической обстановки показал, что в Москве с 15 июля 2009 года по 30 июля увеличилось число госпитализированных больных с подозрением на заболевание "свиным" гриппом. В числе заболевших – москвичи, вернувшиеся из Великобритании, в том числе дети в возрасте от 3-х до 18 лет, находившиеся на отдыхе или на учебе в составе организованных групп.

Туристические компании обязаны выполнять предписание главного санитарного врача, но для самих туристов предписание носит рекомендательный характер, сообщил "Интерфаксу" представитель Ростуризма. Сами турфирмы пока ждут от Ростуризма и Роспотребнадзора разъяснений.

"С одной стороны, документ предписывает, а с другой запрещает", – недоумевают в Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Ирина Тюрина, представитель РСТ, считает, что предписание не запрещает турфирмам организовывать поездки в перечисленные страны, но обязывает давать туристам информацию о "свином гриппе": "Мы рекомендовали компаниям, входящим в наш союз, брать с туристов расписки в том, что они осведомлены о заболевании – в этом случае, если человек заболеет, турфирма не будет нести ответственности".

В предписании Николая Филатова много неясного: услугами турфирм пользуются только 33% выезжающих, и непонятно, почему документ касается только их и не касается оставшихся 67%.

Перечисленные в постановлении страны – не самые массовые направления, заключает Тюрина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать