Любитель детей хочет отсудить у ВГТРК 300 млн руб.

Фирма "Планета" подала в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации на эту сумму к телекомпании "Россия" и лично к Аркадию Мамонтову.
М.Стулов

"Ведомостям" не удалось обнаружить в госреестре туроператоров ООО "Планета", зарегистрированное в Москве. Представитель Российского союза туриндустрии не знает о такой турфирме. Татьяна Остапенко, гендиректор туроператора "Согласие" (одна из крупных компаний, специализирующихся на детском отдыхе) сообщила "Ведомостям", что ей не знакома такая турфирма.

Фирма "Планета" подала в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации на сумму 300 млн руб. к телекомпании "Россия" и лично к одному из авторов передачи "Специальный корреспондент" Аркадию Мамонтову.

В одном из выпусков своей авторской программы на телеканале "Россия" Мамонтов рассказал о Виталии Замуле, который был осужден в октябре 2003 г. за развратные действия против детей (http://www.rutv.ru/video.html?vid=23453&cid=33&tvpreg_id=123645&mid=14&d=0). Позднее, по сведениям Мамонтова, Замула сменил фамилию на Ансерова и организовал туристическую фирму "Планета", которая специализируется на детском отдыхе. Как указано на сайте фирмы, "дети, как никто другой, ждут этих удивительных дней отдыха в надежде получить новые эмоции и, конечно, завести новых друзей". В своем репортаже Мамонтов продемонстрировал ролики с детьми с сайта Педофилы.ру, где собрана картотека на лиц, осужденных или подозреваемых в преступлениях против детей. На этом сайте есть файл на Ансерова (http://www.pedofily.ru/names/persons/01-a/021-anserov/021-anserov.shtml).

Там утверждается, что Ансеров был освобожден досрочно и создал турфирму "Планета" в 2006 г.

Как сообщил "Ведомостям" источник в правоохранительных органах, в 2003 г. Виталию Всеволодовичу Замуле был вынесен приговор по ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетних) в виде одного года в колонии-поселении. Неизвестно, был ли вынесен Замуле запрет на работу с детьми. Это суд решает в каждом отдельном случае, говорит адвокат "Князев и партнеры" Рубен Тор-Акопов. И то такой запрет, как правило, касается работы в госучреждениях.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, гендиректором и владельцем ООО "Планета" (зарегистрировано по адресу Москва, Пролетарский проспект, 10) является Виталий Ансеров. Он подтвердил "Ведомостям", что его компания подала иск против телеканала "Россия" и Мамонтова, но от дальнейших комментариев отказался. Представитель ВГТРК и Мамонтов также отказались от официальных комментариев.