UEFA заставит футбольные клубы экономить по просьбе Абрамовича

ФК, участвующие в еврокубках, должны будут уравнять свои расходы с доходами. Эта мера призвана обуздать растущую инфляцию трансферных платежей.
А.Махонин

Футбольные клубы, участвующие в еврокубках, должны будут уравнять свои расходы с доходами и придерживаться рекомендованного UEFA уровня зарплат футболистам и трансферов. Соответствующую концепцию утвердил вчера исполком этой организации.

Как говорится в сообщении UEFA, клубы, чей оборот за конкретный период будет превышать определенный лимит (эти финансовые и временные границы еще не определены), должны будут уравнять доходы с расходами, то есть они не смогут на постоянной основе тратить больше, чем зарабатывают. При этом капитальные затраты, например, на строительство стадионов или тренировочных баз, учитываться не будут, сообщается на сайте telegraph.co.uk. Кроме того, клубы будут снабжены рекомендациями по уровню зарплат и расходов на трансферы, а также – индикаторами стабильности уровня задолжностей. Команды также будут обязаны выполнять все взятые на себя финансовые обязательства, говорится в сообщении UEFA. Клубы, не желающие работать на таких условиях, будут отстранены от европейских состязаний.

UEFA планирует, что финансовый "фэйр-плей" заработает в ближайшие три года. Главная цель концепции – повысить финансовую справедливость и сделать европейские клубы стабильнее в долгосрочной перспективе, говорится в сообщении организации.

Среди владельцев клубов, просивших UEFA о введении правил, позволяющих обуздать растущую инфляцию трансферных платежей, зарплат и долгов, президент UEFA Мишель Платини назвал Романа Абрамовича (Chelsea), Cильвио Берлускони (Milan) и Массимо Моратти (Inter), пишет telegraph.co.uk. Судя по всему, особенно настойчиво идею "фэйр-плей" продвигал российский олигарх. "Я встречался с Абрамовичем, и он говорил, что мы должны сделать что-нибудь с этим", – рассказал telegraph.co.uk Платини. По словам спортивного функционера, Абрамович в качестве основного источника "футбольной инфляции" называл Manchester City, потративший во время летнего трансферного окна 129 млн фунтов, тогда как Chelsea – 23 млн фунтов.

"Правила честной финансовой игры" призывают клубы вроде MC допускать такие огромные расходы только если они получают сопоставимый доход от продажи права телетрансляций, спонсорских сделок и призовых. "Manchester City может потратить хоть 300 млн фунтов, но если они в течение трех лет не выйдут "в ноль", они не смогут играть в европейских турнирах", – сказал Платини.

За соблюдением правил будет следить созданная независимая рабочая группа по финансовому контролю клубов, главой которой назначен бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Дехане. Входящие в состав группы финансовые эксперты и юристы будут проводить аудиторские проверки, чтобы убедиться в том, что система клубного лицензирования УЕФА применяется надлежащим образом.

В пресс-службе Российского футбольного союза не смогли сообщить, согласилась ли Россия с этим предложением. Президент РФПЛ Сергей Прядкин сообщил "Спорт-экспрессу", что "на сегодняшний день мы к подобным мерам UEFA, конечно, полностью не готовы". Президент ФК "Локомотив" Николай Наумов считает, что сильнейшим российским клубам, которые принимают участие в еврокубках, ограничения UEFA не помешают. "Клубы тратят ровно столько, сколько предусмотрено в годовом бюджете. А формируется он за счет рекламы, за которую "Локомотиву" платит РЖД, "Крыльям советов" – "Российские технологии", "Зениту" – "Газпром" и так далее", – говорит Наумов. Проблемы могут быть только у клубов, существующих за счет средств региональных администраций, но они обычно не доходят до еврокубков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать