Чучела, картины, тотемы, инсталляции и видео со всех концов света

Чучела, птицы, картины, тотемы, инсталляции и видео со всех концов света – все сложилось у Жана Юбера Мартена в неожиданную, мощную, зрелищную и умную выставку «Против исключений»
С.Николаев

От интеллектуала Жана Юбера Мартена, куратора главной выставки 3-й Московской биеннале, ждали невиданного, и он это сделал. Поразив не тем, что смешал в одном пространстве произведения 80 известных арт-миру художников и обитателей иных художественных миров, далеких от галерей и музеев. Практика сопоставления несопоставимого, демонстрирующая единство и преемственность творчества, начатая Мартеном 20 лет назад, живет и не удивляет.

В «Против исключений» – вот что поражает – все со всем взаимодействует, рифмуется, спорит, утверждая безграничность целей и задач искусства, право художника на самовыражение, прямое этическое и политическое высказывание, демонстрирует магию и эстетизм, свободу поиска нового и привязанность к традиции.

Проще и понятнее всего для зрителя как раз искусство этнографическое. Ритуальные фигуры духов австралийского резчика Навурапу Вунунгмурра выглядят утонченной эстетской скульптурой. Минималистские орнаменты Дорин Рид Накамарры, тоже коренной австралийки, смотрятся изысканным модернизмом. А афганские ковры времен советского вторжения, включающие в орнамент танки, самолеты и автоматы Калашникова, – это актуальное народное творчество.

Есть на выставке и приятно легкие пластические метафоры вроде двух бессистемно сталкивающихся под потолком прозрачных шаров-глобусов («Война миров» Аннет Мессаже) и водопада, брызги которого составляют слова («Водопад информации» Юлиуса Поппа). Но уже за ними – о ужас! – чучела кур и живые куры. «Цыпленок-космополит» – плод долгого труда Куна Ванмехелена по скрещиванию аристократов национальных птицеводств. Параллель тому, что совершается в жизни, в искусстве и на выставке Мартена.

Еще здесь можно увидеть живых птиц, клюющих струны гитар в райском саду Селеста Бурсье-Мужено, и натуральных змей и черепах, обитающих среди бронзовых черепахозмей в адском «Театре мира» Хуана Юн Пина. Здесь наивная мирная живопись конголезца Шери Самба и воинственные рисунки Александра Лобанова, заключенного советской психушки, – два проявления внутренней художнической свободы.

Здесь есть работы про жизнь и смерть, про обнаженное тело (беззащитное у Спенсера Туника и магическое у Марины Абрамович), про художественную форму – большую (объект Аниша Капура) и малую (многозначные скульптуры Маркуса Ретца, где одна фигура оборачивается и человеком, и зайцем).

Здесь можно найти прямое обличение нашего мира в пронзительно рассказанной Альфредо Джааром истории Кевина Картера, снимавшего голодных и бедных и покончившего с собой, не в силах вынести вида чужих страданий. Есть работы сильные и послабее, вторичные, но нет откровенно коммерческих и тупо развлекательных.

Москва не видела выставки современного искусства, где куратор так серьезно относится к искусству и художникам.