Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Паранормальная победа

Почти любительский фильм занимает первое место по сборам в США

Голливудская мистическая сказка продолжается, но «Пила» притупилась, а фантастика и вампиры надоели

Еще 1185 кинотеатров и еще $22 млн заработал ужастик «Паранормальное явление». За пять недель проката копеечный, почти любительский фильм добрался до первого места в десятке. Это не рекорд: скажем, в 1988 г. «Рыбка по имени Ванда» шла к верхней строчке 10 недель, но все же подобные истории – редкость. Общие американские сборы паранормального кошмара составили $62,47 млн, при том что официально объявленные расходы (включая производство, покупку прав, продвижение и т. п.) не превысили $11 млн. В общем, перед нами страшная, но завораживающая кассовая сказка.

На втором месте неотвратимая, как Хэллоуин, «Пила», часть шестая. Традиционная мясорубка, очевидно, необходима американской публике уже на рефлекторном уровне. Хотя, надо заметить, рефлекс притупился. Шестой фильм стартовал хуже всех предыдущих. До сих пор наименьшие сборы за первые выходные были у первой части, которая фактически была экспериментальным арт-хаусным кино ($18,27 млн). Остальные исправно приносили около $30 млн. К следующему году придется точить «Пилу» острее, иначе один из самых успешных хоррор-сериалов захиреет.

Два других дебюта в десятке тоже оказались слабыми. Не порадовал создателей мультфильм «Астробой». В этом году компьютерная анимация, судя по кассе, на подъеме. Достаточно вспомнить $68,1 млн, с ходу заработанные мультиком «Вверх». Еще не покинувший десятку «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» начинал с $30,3 млн. Откровенно слабо выступил разрекламированный фильм «9» – $10,74 млн. Но и ему «Астробой» со своими $7,01 млн уступил.

«История одного вампира», экранизация трех из 12 томов саги Даррена Шэна, которая могла бы стать началом нового забавного вампирического сериала, надежд не оправдала. За выходные картина набрала лишь $6,34 млн. Оставшиеся девять томов под угрозой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать