Более трети россиян обеспокоены угрозой свиного гриппа

Лишь 19% россиян считают, что страна готова к вспышкам гриппа A/H1N1.
Доля респондентов, обеспокоенных распространением свиного гриппа (РОМИР)
Доля респондентов, обеспокоенных распространением свиного гриппа (РОМИР)

Обеспокоенность распространением свиного гриппа (картограмма, РОМИР)
Обеспокоенность распространением свиного гриппа (картограмма, РОМИР)

Личная обеспокоенность россиян угрозой распространения свиного гриппа с июля выросла на 10 процентных пунктов. В ноябре четверо из десяти (39%) наших соотечественников сказали, что опасность распространения свиного гриппа их волнует, тогда как в июле свою озабоченность проблемой выразили лишь 29% из 1000 участников всероссийского опроса компании «Ромир». Данный опрос был частью международного проекта исследовательской сети WIN (Worldwide Independent Network of Market Research), в ходе которого были опрошены свыше 18 000 респондентов в 19 странах мира.

Судя по данным глобального опроса, рост обеспокоенности свиным гриппом наблюдается во всем мире. В июле этой проблемой были обеспокоены 29% жителей крупных стран, тогда как в ноябре – 34% (см. график). Эксперты "Ромир" связывают эту тенденцию с фактическим ростом числа случаев заболевания свиным гриппом. Из 19 государств, принявших участие в опросе, наибольшие опасения свиной грипп по-прежнему вызывает у жителей Саудовской Аравии (82%), а наименьшие – у респондентов из Аргентины (14%). В Мексике доля граждан, озабоченных распространением вируса A/H1N1, выросла с июля вдвое – с 20% до 47%.

Уровень обеспокоенности этой проблемой в различных возрастных группах примерно одинаков. Женщины (39%) выражают чуть большую озабоченность, чем мужчины (30%). При этом женщины реже, чем мужчины, выражают уверенность в готовности страны к масштабным вспышкам свиного гриппа (39% против 45%).

Помимо общего повышения уровня обеспокоенности выросла и доля респондентов, полагающих, что их страны не готовы к масштабной вспышке свиного гриппа. Так, в июле половина (49%) опрошенных ответили, что считают свою страну достаточно подготовленной к возможной эпидемии этого заболевания, а уже в ноябре такое мнение выразили лишь двое из пяти (42%) участников опроса.

Жители Западной Европы не только стали меньше беспокоиться по поводу свиного гриппа, но и более уверены в том, что их страны готовы к распространению этого заболевания. Тем временем жители США, Канады, Великобритании, Австралии, Японии и Аргентины менее обеспокоены проблемой распространением вируса A/H1N1 и считают себя не очень подготовленными к массовым вспышкам – оба показателя в этих странах ниже среднего. Население Саудовской Аравии и Китая считает себя хорошо подготовленным к борьбе со свиным гриппом, но все же выражает большую по сравнению со средним уровнем озабоченность возможностью наступления пандемии. А вот жители Латинской Америки и Восточной Европы, в том числе России, не только сильно обеспокоены, но и считают свои страны наименее подготовленными к пандемии.

Оценивая готовность нашей страны к массовым заболеваниям, практически половина (48%) наших соотечественников считают, что страна не готова к масштабной вспышке данного заболевания. Впрочем, эта цифра не изменилась с июля (47%). Вместе с тем доля граждан, убежденных в том, что Россия хорошо подготовлена к эпидемии свиного гриппа, уменьшилась с 28% в июле до 19% в ноябре.

Первый случай заболевания свиным гриппом в России был зафиксирован в конце мая: 28-летний мужчина поступил в московскую клинику, при исследовании анализы показали у него наличие вируса A/H1N1. По данным Минздравсоцразвития, за весь период (с конца мая по 25 ноября) зафиксировано 11 633 случая заболевания свиным гриппом. Причем, по статистике, смертность от всех видов гриппа (включая A/H1N1) и его осложнений не превышает 600 человек с начала года. Данные НИИ гриппа свидетельствуют о том, что вирус A/H1N1 является доминирующим среди всех видов гриппа, которыми болеют сейчас россияне.

По данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных пандемическим вирусом (H1N1), в 2009 г. в мире составляет более 387 000, включая 4820 случаев с летальным исходом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать