Госдума узаконила допинг

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении изменения в закон "О физической культуре и спорте в РФ", направленные на борьбу с использованием допинга спортсменами.
А.Махонин

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении изменения в закон "О физической культуре и спорте в РФ", направленные на борьбу с использованием допинга спортсменами. Согласно тексту документа под допингом понимаются не только сами запрещенные субстанции и методы, но и действия, которые производятся с ними и с пробами, полученными при допинговом контроле, т. е. использование, назначение их спортсмену. Также допингом считается распространение, фальсификация допингового контроля, отказ или непредоставление проб и нарушение правила о доступности спортсмена для взятия у него проб.

Согласно определению допингового контроля он представляет собой планирование проведения тестов, взятие биологических проб, их транспортировку, хранение и исследование для выявления наличия в организме спортсменов и животных, которые участвуют в спортивных соревнованиях, допинговых средств. К допинговому контролю также относится и установление факта применения спортсменами запрещенных методов подготовки к соревнованиям.

Законопроект предлагает также закрепить правовой статус национальной антидопинговой организации. Согласно документу это некоммерческая организация, которая будет заниматься допинговым контролем в России, его разработкой и обеспечением. В проекте закона отмечается, что в органах управления этой организации должны участвовать представители государства и основных спортивных организаций России.

Кроме того, документом устанавливается обязанность общероссийских спортивных федераций применять санкции, в том числе спортивную дисквалификацию, в отношении лиц, нарушающих антидопинговые правила.

Вступление закона в силу планируется с 1 января 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать