Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Романова|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: Закрыть нельзя клубиться

МЧС закрывает рестораны и клубы

Тотальные проверки соблюдения правил пожарной безопасности клубами и ресторанами могут привести к тому, что большая их часть будет закрыта

Проверки по соблюдению норм пожарной безопасности начались по всей России после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», который унес жизни 148 человек. Согласие прокуратуры на внеплановые и внезапные проверки увеселительных заведений получено, сообщило МЧС. Проверки завершатся в воскресенье, 20 декабря, сообщил представитель министерства.

Но уже вчера МЧС опубликовало черные списки клубов – нарушителей пожарной безопасности. В Москве таковых набралось 88, в Дальневосточном и Уральском федеральных округах – 92 и 68. «Мы будем добиваться закрытия всех, кто нарушает пожарные правила», – пообещал сотрудник центрального аппарата МЧС. Уточнить информацию, сколько всего клубов уже проверено в России, он не смог.

В Москве закрыты на срок от 20 до 90 дней восемь клубов и ресторанов, в том числе Up & Down, «Мартиника», «Блюзтон», «Диалит», «Глория элит», «Железный конь». «Проверка клуба была плановая, произошла за месяц до событий в Перми и никак с ними не связана», – сообщил Михаил Мартынов, гендиректор «Мартиники». По его словам, пожарные обнаружили, например, огнетушитель с истекшим сроком годности и у барной стойки, в месте перепада высоты, лестничный пролет из двух, а не трех ступеней. Мартынов говорит, что клуб скоро устранит нарушения и обратится в суд для пересмотра решения.

Иски о закрытии еще 80 заведений МЧС подало в суды. В списке с десяток известных клубов: «Икра», «Город», «Петрович», «Билингва», «Проект ОГИ», «Китайский летчик Джао Да», «Точка», «16 тонн», «Опера» и Famous. Почему в списке МЧС отсутствует клуб «Б2», о возможном закрытии которого ранее сообщала префектура ЦАО Москвы, представитель ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщить отказался. В префектуре настаивают, что документы на «Б2» направлены в суд.

Наталья Германова, PR-директор «Б2», и сотрудник клуба «Точка» сообщили, что судебных повесток в клубы не поступало, заведения работают, а все нарушения устранены. Гендиректор клуба «Икра» Светлана Морозова говорит, что судебное заседание состоится 18 декабря. Клуб тоже устранил все нарушения, уверяет она. А вот «Проекту ОГИ» не повезло. 14 декабря суд удовлетворил иск о его закрытии, говорит гендиректор компании Леонид Федоров. Но он связывает это с тем, что повестка была вручена всего за два часа до заседания. Федоров обещает подать кассацию.

«МЧС поставило подножку сразу двум бизнесам – ресторанному и event-маркетингу», – считает Сергей Князев, генеральный продюсер агентства «Князевъ». МЧС следовало бы дать ресторанам в досудебном порядке время на устранение недостатков, а потом прийти с повторной проверкой, считает Князев. По его оценке, рынок новогодних вечеринок по сравнению с прошлым годом «просел» на 20%, а ведь и тогда он был уже на треть меньше уровня 2007 г. «В случае закрытия мы, конечно, будем стараться компенсировать клиентам вложенные средства, но подготовка шла полным ходом, продукты уже закуплены», – говорит Морозова из «Икры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать