Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Объявлены номинанты премии "Золотой глобус"

Фильмы "Девять" Роба Маршалла и "Мне бы в небо" Джейсона Рейтмана лидируют по числу номинаций на премию "Золотой глобус", которую ежегодно присуждает голливудская ассоциация иностранной прессы.
Софи Лорен в фильме "Девять"

В Лос-Анджелесе объявлен окончательный список претендентов на премию «Золотой глобус» за достижения в области кинематографа и телевидения. Премия ежегодно присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.

По числу кинономинаций лидирует фильм "Мне бы в небо" (Up in the air) Джейсона Рейтмана и "Девять" (Nine) Роба Маршалла (см. список). Первая картина претендует на шесть "Глобусов", включая призы за лучший драматический фильм, за лучшие режиссерскую и актерские работы (Джордж Клуни, Вера Фармига и Анна Кендрик). Второй фильм получил пять номинаций, в том числе как лучшая картина в жанре комедии/мюзикла, а также за лучшую женскую роль (Мэрион Котиллард), мужскую роль (Дэниэл Дэй-Льюис), роль второго плана (Пенелопа Круз). В этой картине, кроме того, участвовали такие звезды, как Николь Кидман и Софи Лорен, но они не попали в шорт-лист номинантов.

Среди явных лидеров, способных составить конкуренцию на 67-й церемонии вручения "Золотого глобуса", - "Аватар" (Avatar) Джеймса Кэмерона. Картина номинирована четырежды. В номинации "драма" также представлены фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", который номинирован на четыре "Глобуса", триллер Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури" (The Hurt Locker) и лента "Тужься" (Precious) Ли Дэниелса.

За звание лучшего актера в драме, помимо Клуни, будут бороться Колин Ферт, Морган Фримен, Тоби Магуайр и Джефф Бриджес, актрисы - Эмили Блант, Сандра Баллок, Хелен Миррен, Кэри Маллиган и Габури Сидибе. Котиллард будет соперничать за звание лучшей актрисы комедии и мюзикла с Сандрой Баллок, Джулией Робертс и Мэрил Стрип, представленной в этой номинации дважды - за фильмы "Простые сложности" (It's Complicated) и "Джули и Джулия" (Julie & Julia).

Среди комедийных актеров титул будут оспаривать Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Майкл Сталберг и Джозеф Гордон-Левитт.

В номинации "лучший иностранный фильм" представлены итальянская картина "Баария" (Baaria) Джузеппе Торнаторе, испанская лента "Разомкнутые объятия" (Broken Embraces) Педро Альмодовара, французский "Пророк" (Prophet) Ли Тамахори и немецкая "Белая лента" (The White Ribbon) Михаэля Ханэке. Российские фильмы в шорт-лист "Золотого глобуса" в этом году не вошли. Торжественная церемония состоится 17 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more