Объявлены номинанты премии "Золотой глобус"

Фильмы "Девять" Роба Маршалла и "Мне бы в небо" Джейсона Рейтмана лидируют по числу номинаций на премию "Золотой глобус", которую ежегодно присуждает голливудская ассоциация иностранной прессы.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Софи Лорен в фильме "Девять"

В Лос-Анджелесе объявлен окончательный список претендентов на премию «Золотой глобус» за достижения в области кинематографа и телевидения. Премия ежегодно присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.

По числу кинономинаций лидирует фильм "Мне бы в небо" (Up in the air) Джейсона Рейтмана и "Девять" (Nine) Роба Маршалла (см. список). Первая картина претендует на шесть "Глобусов", включая призы за лучший драматический фильм, за лучшие режиссерскую и актерские работы (Джордж Клуни, Вера Фармига и Анна Кендрик). Второй фильм получил пять номинаций, в том числе как лучшая картина в жанре комедии/мюзикла, а также за лучшую женскую роль (Мэрион Котиллард), мужскую роль (Дэниэл Дэй-Льюис), роль второго плана (Пенелопа Круз). В этой картине, кроме того, участвовали такие звезды, как Николь Кидман и Софи Лорен, но они не попали в шорт-лист номинантов.

Среди явных лидеров, способных составить конкуренцию на 67-й церемонии вручения "Золотого глобуса", - "Аватар" (Avatar) Джеймса Кэмерона. Картина номинирована четырежды. В номинации "драма" также представлены фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", который номинирован на четыре "Глобуса", триллер Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури" (The Hurt Locker) и лента "Тужься" (Precious) Ли Дэниелса.

За звание лучшего актера в драме, помимо Клуни, будут бороться Колин Ферт, Морган Фримен, Тоби Магуайр и Джефф Бриджес, актрисы - Эмили Блант, Сандра Баллок, Хелен Миррен, Кэри Маллиган и Габури Сидибе. Котиллард будет соперничать за звание лучшей актрисы комедии и мюзикла с Сандрой Баллок, Джулией Робертс и Мэрил Стрип, представленной в этой номинации дважды - за фильмы "Простые сложности" (It's Complicated) и "Джули и Джулия" (Julie & Julia).

Среди комедийных актеров титул будут оспаривать Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Майкл Сталберг и Джозеф Гордон-Левитт.

В номинации "лучший иностранный фильм" представлены итальянская картина "Баария" (Baaria) Джузеппе Торнаторе, испанская лента "Разомкнутые объятия" (Broken Embraces) Педро Альмодовара, французский "Пророк" (Prophet) Ли Тамахори и немецкая "Белая лента" (The White Ribbon) Михаэля Ханэке. Российские фильмы в шорт-лист "Золотого глобуса" в этом году не вошли. Торжественная церемония состоится 17 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more