Стиль жизни
Бесплатный
Александр Стрелков
Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Снег помешал

Снегопад помешал фильму "Аватар" добиться рекордных сборов

«Аватар» – новый фильм Джеймса Кэмерона – оправдал ожидания студии, но рекордов не поставил

Прокат предыдущего полнометражного игрового фильма Джеймса Кэмерона под названием «Титаник» начинался в декабре 1997 г. с $28,63 млн. Всего в мировом прокате он заработал $1,84 млрд. И больше никому пока не удавалось превзойти этот результат. «Аватар» вряд ли приблизится к этой цифре. Один из ключевых релизов года уверенно занял первую строчку и получил $73 млн кассовых сборов в США и $159,18 млн в других странах (итого $232,18 млн).

До самого успешного старта года – $143 млн у фильма «Сумерки. Сага. Новолуние» – «Аватару» как до Луны. Зато в истории декабрьских релизов у него очень неплохое второе место после блокбастера «Я – легенда» ($77,21 млн).

Практически все видят основную проблему «Аватара» не в нем самом, а в погоде. На Восточное побережье США пришел сильнейший снегопад, который фактически парализовал автомобильное движение. По всем ключевым городам отмечено резкое снижение посещаемости кинотеатров. В этой экстремальной ситуации 73 аватаровских миллиона выглядят очень внушительно. Можно предположить, что, как только погода наладится, Кэмерон еще свое возьмет. Едва ли сборы вырастут, но зато их штатное падение должно быть минимальным. Во всяком случае, буря восторгов, которую вызвал фильм, должна помочь.

Еще одним новичком десятки стала драма «Вы слышали про Морганов?», в которой Сара Джессика Паркер и Хью Грант изображают супругов, пытающихся спасти распадающуюся семью. Фильм начал прокат со скромных $7 млн. И на 8-е место поднялась еще одна драма – «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни в роли корпоративного менеджера, проводящего полжизни в самолете, – $3,1 млн за выходные. Снег очевидно нагадил и этим скромным премьерам, правда не в аватаровских масштабах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать