Лишь у трети россиян на новогоднем столе будут водка и холодец

Большинство предполагает встречать Новый год с шампанским, фруктами и оливье.
Рейтинг спиртных напитков к новогоднему столу (Superjob.ru)
Рейтинг спиртных напитков к новогоднему столу (Superjob.ru)

Рейтинг холодных закусок к новогоднему столу (Superjob.ru)
Рейтинг холодных закусок к новогоднему столу (Superjob.ru)

Судя по результатам опроса исследовательского центра Superjob.ru, главным новогодним напитком россияне считают шампанское. Во всяком случае, 82% наших соотечественников (из 2500 опрошенных 17 и 18 декабря по заказу "Ведомостей") уверенно сказали, что именно этот напиток будет украшать их праздничный стол 31 декабря. За шампанское проголосовали 86% женщин и 78% мужчин (см. таблицу №1).

Водка, как водится, больше приглянулась мужчинам – ее выбрали 44% мужчин и 26% женщин (35% в среднем по выборке и третье место в рейтинге предпочтений). На втором месте по популярности оказалось вино – в этом мужчины и женщины были практически единодушны: вино на своем столе желают видеть 46% мужчин и 47% женщин. Коньяк предполагают потреблять в ночь с 31 декабря на 1 января 27% россиян, виски - 14%, текилу - 8%, ром – 5%. Меньшее число наших соотечественников предполагают разнообразить свой стол пивом, вермутом или коктейлями.

Из холодных закусок большинство (62%) россиян отдают предпочтение салату оливье (№1 в рейтинге Superjob.ru). Второе место в данной категории досталось сырам, которые будут на столах 55% россиян. 53% респондентов собираются включить в новогоднее меню колбасу. Четвертое место делят селедка под шубой и различного рода соленья и маринады (за них голосовали по 49% опрошенных). 43% респондентов предполагают в числе холодных закусок предложить своим родным и близким различные блюда из рыбы. Лишь треть (34%) предложат традиционный русский холодец.

Из горячих блюд наибольшей популярностью будет пользоваться курица, которой предполагают лакомиться в новогоднюю ночь 26% россиян. Блюда из свинины в различном виде предпочитают видеть на праздничном столе 20% респондентов. Телятине отдают предпочтение лишь 7% россиян, гусю – 6%, а индейке – лишь 5%.

82% респондентов главным новогодним десертом на своем новогоднем столе называют фрукты, 61% – конфеты, 42% – торты. 19% украсят новогоднее меню мороженым.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать