Стиль жизни
Бесплатный

В новогоднюю ночь москвичей ожидает морозная и снежная погода

Нынешний Новый год в Москве станет самым снежным за 20 лет.

Третий снегопад этой зимы, который продолжался в Москве два дня, оказался самым сильным перед Новым годом за последние 20 лет. "Новый год давно не был таким снежным, последний раз - в 1988 г., когда выпало более 20 сантиметров снега. 29-30 декабря 2009 г. в Москве пока выпало 18-25 сантиметров снега", - рассказал журналистам в среду руководитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Снег к Новому году

По данным комплекса городского хозяйства, за сутки коммунальщики вывезли с улиц города десятки тысяч кубометров снега, который убирали 15 000 единиц техники. По данным "Мосводоканала", на стационарные снегоплавильные пункты за сутки привезли 102,038 тысячи кубометров снега, которые доставили более 6,8 тысячи машин, а с 6.00 до 14.00 среды - еще 33,193 тысячи кубометров на 2,275 тысячи машин.

"Новый год давно не был таким снежным, последний раз - в 1988 году, когда выпало более 20 сантиметров снега. 29-30 декабря 2009 года в Москве пока выпало 18-25 сантиметров снега", - рассказал журналистам в среду руководитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

В свою очередь, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что "умеренно морозная погода и хрустящий под ногами снег создают предпосылки для прогулок" москвичам и жителям Подмосковья в новогодние праздники. По его прогнозу, 31 декабря температура воздуха в Москве и области понизится до 10 градусов, а в новогоднюю ночь будет 12-14 градусов мороза, по области - до 15. Снег ожидается лишь местами. 1 января подморозит до 10-15 градусов, по области - до 16, днем 2 и 3 января ожидается 8-13 градусов мороза.

Пробки на земле и заторы под землей

Прошедший во вторник и среду снегопад, как и предыдущие, усугубил и без того сложную в предновогодние дни транспортную ситуацию в столице: несмотря на своевременный прогноз синоптиков и усилия коммунальщиков, движение в часы пик было практически парализовано, многие автолюбители вспомнили о существовании метро, которое получило дополнительную нагрузку.

На дорогах образовались снежные наносы, которые значительно удлиняют тормозной путь автомобилей, из-за метели ухудшилась видимость, в итоге выросло число мелких ДТП. Во вторник вечером, по наблюдению корреспондента "РИА Новости", путь по МКАДу от Ленинского проспекта до Варшавского шоссе занял 3,5 часа. Таким образом, средняя скорость составила чуть более трех километров в час, что меньше скорости пешехода. Свои заторы образовались у входов станций метрополитена.

Помимо прочего, снегопад сопровождался сильным ветром с порывами до 15 метров в секунду, поэтому на открытых площадках снега не было вообще, а где-то сугробы достигали полуметра. Серьезной проблемой для пешеходов стал гололед, который образовался при похолодании после дождливой погоды, а потом лед еще и засыпал снег. В результате более тысячи человек обратились в "неотложку", а реальное количество травм намного больше, еще более 500 человек официально пожаловались на работу коммунальных служб города, сообщил "РИА Новости" источник в "Скорой помощи" Москвы. "Травматизм был колоссальный, бригады не справлялись с вызовами, людям по несколько часов приходилось ждать машину "скорой помощи", - сказала она. При этом городские власти отмечают, что столичные дороги были обработаны реагентами.

Непогода сказалась и на авиации - из-за снегопада два пассажирских самолета ушли на запасной аэродром в Нижнем Новгороде. Московская железная дорога также задействовала в борьбе со снегопадом почти всю спецтехнику и более 2700 человек, чтобы электропоезда двигались в рабочем режиме. По данным МЖД, в ночь с 29 на 30 декабря на линии вышли 54 снегоуборочные машины, 14 пневмообдувочных машин и девять снегоочистительных машин, которые вывезли 67 000 кубометров снега.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more