Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Главный "Оскар" впервые в истории может достаться женщине

В этом году впервые в категории «лучший фильм года» на премию "Оскар" выдвинуты не 5, а сразу 10 картин. Это «Аватар», «Район № 9», «Бесславные ублюдки», «Повелитель бури», «Мне бы в небо», «Невидимая сторона», «Тужься», «Серьезный человек», «Воспитание чувств» и анимационная лента «Вверх!».

Однако главными фаворитами остаются творения бывших режиссеров-супругов: фантастический боевик Джеймса Кэмерона "Аватар" и психологический триллер о войне в Ираке "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу. Обе картины будут бороться за награды сразу в 9 номинациях.

Фильм Кэмерона уже побил исторический рекорд кассовых сборов "Титаника", к 1 марта заработав в мировом прокате $2,55 млрд. "Аватар" стал в этом году обладателем "Золотого глобуса" как лучший фильм, а Кэмерон назван жюри гильдии кинокритиков - режиссером 2009 г.

"Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу в конце февраля получил шесть наград Британской академии кино и телевидения (BAFTA). Месяцем ранее Национальное общество кинокритиков США (National Society of Film Critics) признало его лучшим фильмом 2009 г. Бигелоу получила награду как лучший режиссер, а исполнитель главной роли Джереми Реннер удостоился приза за лучшую мужскую роль.

Прямую трансляцию церемонии вручения премии "Оскар" можно будет посмотреть в ночь с 7 на 8 марта в 4.25 по московскому времени на "Первом канале" или на сайте oscars.org.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more