Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2559 от 10.03.2010 под заголовком: Трехмерная прибыль

"Аватар" поможет Sony продать 2,5 млн трехмерных телевизоров

Успех «Аватара» Джеймса Кэмерона вдохновил не только киностудии, но и производителей электроники: Sony сообщила, что до марта 2011 г. продаст 2,5 млн трехмерных телевизоров
Sony

Производитель электроники и бытовой техники. Почти все акции в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Dodge & Cox (1,33%), Oppenheimer Funds (0,79%). Финансовые показатели (за девять месяцев, завершившихся 31 декабря 2009 г.): Выручка – 4,81 трлн иен ($52,15 млрд), чистая прибыль (за вычетом доли меньшинства) – 15,77 млрд иен ($170,97 млн). Капитализация – 3,31 трлн иен ($36,66 млрд).

В июне Sony начнет продавать в Японии телевизоры, способные передавать трехмерное изображение, примерно в это же время они появятся в других странах, рассказал руководитель профильного подразделения компании Ёшихиса Ишида. А уже к марту компания надеется продать 2,5 млн таких устройств (всего за этот же период Sony намерена продать 25 млн жидкокристаллических телевизоров – на 67% больше, чем годом ранее), пишет Financial Times.

На выставке CES в начале января телевизионные устройства, работающие в формате 3D, представили Panasonic, Sony, Samsung, LG и Toshiba. Panasonic собирается начать продажи в США 10 марта, а в июне – запустить три канала трехмерного телевидения. Компания ведет переговоры с основными телекомпаниями о создании отдельных программ в трехмерном формате в 2010–2011 гг. Sony переводит в формат 3D старые кинофильмы. Samsung уже начала продавать телевизоры в Южной Корее и заявила о планах выйти на другие рынки в марте.

3D-телевизор с 46-дюймовым монитором, выпущенный компанией Sony, будет стоить около 350 000 иен ($3898) – на 52% дороже, чем «двухмерная» модель, пишет BBC News, модель с 40-дюймовым экраном будет стоить 290 000 иен ($3227). Вместе с телевизором будут продаваться две пары специальных очков.

Развитие 3D-технологии может дать крупнейшим производителям телевизоров шанс увеличить свои заработки, говорил в начале марта Bloomberg аналитик Daiwa Securities Capital Markets Co. Казухару Миура: сделать это только с помощью продаж жидкокристаллических телевизоров будет сложно – ведущие производители заявили об агрессивных планах производства на 2010 г., что может привести к снижению цен.

Если 3D-телевизоры будут пользоваться успехом, это породит спрос на похожие товары, отмечает Financial Times. Sony к июню намерена обновить свою игровую приставку Playstation 3 таким образом, что на ней можно будет играть в трехмерные игры. Этим она должна отличаться от своих конкурентов – Wii (производитель – Nintendo) и Xbox 360 (Microsoft). Sony надеется продавать также видеокамеры и вещательное оборудование, необходимое для записи в 3D.

Уже сейчас в 3D активно инвестируют студии и кинопрокатчики. В этом году планируется выпустить больше 20 трехмерных фильмов, писала ранее The Wall Street Journal – кроме «Аватара» и «Алисы в стране чудес» в апреле в американский прокат выйдут «Битва титанов» и «Как тренировать дракона». Для высокобюджетных фильмов, которые выходят в мировой прокат, 3D-версия может увеличить прибыль на 25%, отмечает издание. Например, 75% своей выручки, превысившей $2 млрд, «Аватар» собрал в трехмерных залах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more