Стиль жизни
Бесплатный
Альберто Кавалли

В лондонском филиале аукционного дома Phillips de Pury & Company пройдут первые торги BRIC

Будут выставлены более 450 объектов современного искусства Бразилии, России, Индии и Китая

23-24 апреля в лондонском филиале аукционного дома Phillips de Pury & Company пройдут первые торги BRIC, на которых будут выставлены более чем 450 объектов современного искусства Бразилии, России, Индии и Китая. В разговоре с корреспондентом «Пятницы» Альберто Кавалли глава аукционного дома Симон де Пюри рассказал о своем видении рынка современного искусства.

– Что вы думаете о рынке современного искусства?

– Долгое время казалось, что происходящее в экономике не влияет на рынок искусства, но в октябре 2008 г. кризис ударил и по нашей области, и до конца июля 2009 г. продажи падали во всех аукционных домах. Никто не хотел продавать, каталоги стали тоньше, выставлялось меньше работ высшего класса. Затем хорошие результаты второй половины 2009 и начала 2010 г. вернули уверенность рынку – сейчас объемы снова начали расти, особенно с началом весенних торгов. Все больше людей думает, что имеет смысл вложить хотя бы часть активов в современное искусство, поэтому рынок на удивление окреп, я бы даже сказал, что в некоторых отношениях он стал сильнее, чем раньше.

– Как вам кажется, кто сейчас заказывает музыку на рынке? Аукционы или частные коллекционеры? Художественные галереи становятся важнее, чем музеи?

– Конечно же, музеи, галереи играют очень важную роль, и тот выбор, который они делают, оказывает большое влияние на искусство. Но в то же время сейчас есть такие коллекционеры, как Чарльз Саатчи в Великобритании или Виктор Пинчук на Украине, которые стали важнейшими пропагандистами культуры, организующими собственные выставочные программы. Велико также значение людей, формирующих вкусы публики: например, Марк Джейкобс, Том Форд или Карл Лагерфельд – это увлеченные коллекционеры, и их выбор может оказывать влияние на эволюцию художественных вкусов.

Полную версию интервью читайте в ближайшем выпуске "Ведомости. Пятница".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more