Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Больше объема

До конца года в России удвоится количество IMAX-кинотеатров

До конца года в России удвоится число кинотеатров IMAX, обещает одноименная компания. Помог этому успех «Аватара» и «Алисы в стране чудес»

Сейчас в стране работает шесть IMAX-кинотеатров, три из них – в Москве. В ближайшие три года, рассчитывает управляющий директор IMAX Ричард Гелфонд, в России будет уже 25 таких кинотеатров, а всего в стране, по его расчетам, есть место для 65 залов. Строить новые залы, в частности, будет уже действующий партнер IMAX – сеть «Киностар de Lux», уточнил он. «Киностар de Lux» уже владеет тремя IMAX-залами и планирует в этом году построить еще два, но сделка пока не подписана, рассказала Ольга Чирихина, заместитель гендиректора Rising Star Media (владелец сети).

В 2007 г. Гелфонд сообщал «Ведомостям», что в ближайшие три года в России откроется 17 новых кинотеатров IMAX, чего не произошло. Потребовалось время, чтобы владельцы национальных киносетей признали, что довольно значительные инвестиции в IMAX окупаются, объясняет Гелфонд. Оборудование одного зала по технологии IMAX обходится примерно в $1,5 млн, тогда как более простого «трехмерного зала» – около $150 000. Также кинотеатры платят лицензионные отчисления IMAX (около 5–10% общей кассы), указывает владелец одной из киносетей. Кроме того, IMAX запрещает показывать фильмы, не созданные специально в этом формате, добавляет владелец другой сети, а такого контента всегда было недостаточно. Впрочем, с начала года в этой технологии уже вышли три больших картины.

По данным Гелфонда, в 2009 г. российские кинотеатры, работающие по технологии IMAX, собрали кассу в $4,8 млн, а за три месяца этого года – уже $9 млн. Цифры корректные, соглашается руководитель отдела статистики «Бюллетеня кинопрокатчика» Светлана Поликарпова. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», «Аватар» собрал в России $133 млн (данные на 28 марта этого года), из них $78,3 млн фильм заработал в 3D-залах и еще $7,8 млн – в IMAX. В свою очередь, «Алиса в стране чудес» заработала в IMAX $2,5 млн (при 3D-кассе в $30,3 млн и общих сборах $39,7 млн), а вот мультфильм «Как приручить дракона» – уже только $0,5 млн (сборы в 3D-залах – $12,4 млн, общая касса – $17 млн).

C IMAX есть определенные сложности, говорит гендиректор «Синема парк» Сергей Китин: это и высокая стоимость оборудования, и лицензионные выплаты, поэтому сети так осторожны. «Синема парк» запустит новый зал по более дешевой технологии так называемого Extreme 3D, в котором, как и в IMAX, для проекторов используется две лампы, что создает более яркую картинку, чем в обычном 3D, рассказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать