Вулкан отменил сотни рейсов в России

Перебои с авиасообщением могут продлиться несколько месяцев; перевозчики теряют $200 млн в день, подсчитала IATA.
AP

Облако пепла, выброшенное в воздух исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, накрыло половину Европы, протянувшись от Полярного круга до Австрии и от Атлантики до Москвы. В пятницу в Европе были отменены 16 000 из 28 000 ежедневных рейсов. Не принесла облегчения и суббота – в большинстве европейских стран запрет на полеты продлен до вечера. В России отменены или задержаны 185 рейсов. СМИ называют сложившуюся ситуацию в гражданском авиасообщении абсолютно беспрецедентной со времен окончания Второй мировой войны.

Авиакомпании мира теряют больше $200 млн в день на перебоях в сообщении, вызванных извержением, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в пятницу вечером. "Предварительная и консервативная оценка IATA финансового влияния на авиакомпании - более $200 млн потерянной выручки в день", - говорится в заявлении ассоциации. Там отмечают, что помимо потерянной выручки авиаперевозчики несут потери на смене маршрутного расписания, обслуживании пассажиров и невылетевших самолетов. Авиакомпании могут потерять до $1 млрд выручки, если проблемы продлятся три дня, сообщило Bloomberg cо ссылкой на консалтинговую компанию Center for Asia Pacific Aviation. От перебоев в авиасообщении могут пострадать до 6 млн человек.

Пепел накрывает Россию

Из-за извержения в Исландии начались отмены и переносы рейсов зарубежных компаний в Россию и российских - за рубеж, но большей частью они связаны с закрытием воздушных трасс через Европу. В пятницу рейсы в Россию отменяли авиакомпании Air China, United Airlines и Swiss International Air Lines. Многие рейсы виакомпания Sky Express производились с задержками в несколько часов. На утро субботы в России задержаны или отменены 185 авиарейсов, сообщила Росавиация. По состоянию на 10:00 МСК, в «Шереметьево» отменены или задержаны 85 рейсов, вылета ожидают 3000 человек, из них 850 транзитных пассажиров размещены в гостинице. Еще 4700 пассажиров вернули билеты. В «Домодедово» задержан или отменен 41 рейс (в аэропорту находятся 500 человек), во «Внуково» - 5 рейсов (в аэропорту 446 человек), в петербургском "Пулково" - 43 рейса (в аэропорту 800 человек). В аэропорту Калининграда – задержано или отменено 6 рейсов (240 человек в гостиницах), в аэропорту Ростова-на-Дону - 1 рейс (в аэропорту 89 человек), в аэропорту Екатеринбурга - 1 рейс (46 человек), в аэропорту Новосибирска - 1 рейс (71 пассажир). Из аэропорта Самары задержаны или отменены 2 рейса (в Прагу и Франкфурт), билеты перебронированы на другие даты. Остальные российские аэропорты работают в штатном режиме, подчеркнули в «Росавиации».

Облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана из Исландии, в настоящее время подошло к столичному региону, и "Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц", сообщил в субботу утром ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора метеоагентства Росгидромета Марину Петрову. Прогноз о появлении вулканического пепла в воздушном пространстве России в пятницу не подтвердился, сказал начальник главного центра единой системы организации воздушного движения ФГУП «Государственной корпорации по организации воздушного движения» Олег Сенчуков. Прогноз доводился до всех экипажей, но фактически реальной опасности для полетов воздушных судов не отмечено, отметил Сенчуков РИА "Новости".

Но для людей пепел не опасен, успокаивает МЧС. Тем не менее в МЧС создана межведомственная рабочая группа по изучению обстоятельств и реагированию на ситуацию.

Пепел накрыл Европу

Запрет на полеты, введенный в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в четверг, в большинстве пострадавших от облака пепла стран был продлен и в субботу.

Интенсивность извержения пока не снижается. Исходя из типа извержения, периодические перебои воздушного сообщения, вызванные выбрасываемым пеплом, могут продлиться до полугода, сказал Guardian специалист-вулканолог. Последнее пробуждение вулкана в 1821 г. продлилось два года. По словам представителя европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Брайана Флинна, облако пепла остается очень плотным и смещается на восток чрезвычайно медленно из-за маловетреной погоды. По мнению экспертов, если извержение не ослабеет, за несколько дней облако накроет большую часть Северного полушария. В пятницу вечером пепел начал опускаться ниже к земле, в связи с чем ВОЗ предупредила людей с респираторными заболеваниями.

В Великобритании запрет на полеты продлен до 21:00 МСК субботы, в Бельгии и Швейцарии – до 22:00 МСК. Германия закрыла все свои международные аэропорты как минимум до 16:00 МСК субботы, а Lufthansa отменила все свои рейсы до 22:00 МСК. Затруднено авиасообщение в Северной Италии. Остается нарушенным авиасообщение в небе над скандинавскими странами. В субботу ограничения на полеты могут быть введены в Венгрии и Румынии, сообщает Reuters. Растет спрос на железнодорожные перевозки через Ла-Манш и по континентальной Европе.

Под вопросом остается список присутствующих на похоронах президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском неделю назад. Первым путешествие в Польшу отменил премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама а также канцлер Германии Ангелы Меркель все еще намерены приехать на церемонию, сообщает Associated Press. Однако вулкан уже вмешался в перемещения первых лиц. Так в четверг российский премьер Владимир Путин отложил из-за извержения рабочую поездку в Мурманск. Ангела Меркель вынуждена была возвращаться из США не в Германию, а в Португалию.

Чем опасен пепел

Вулканический пепел – совершенно реальная опасность для самолетов. Попадание пепла приводит к эрозии лопаток компрессоров двигателей, а плавясь, он нарушает работу их турбин. Пепел может вызвать помутнение стекол, загрязнение масла и короткие замыкания.

По данным геологической службы США, с 1983 по 2000 годы было зарегистрировано более 100 случаев, когда двигатели воздушных судов пострадали от вулканического пепла, в том числе несколько случаев их остановки. Однако к фатальным последствиям это не приводило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать