Лекарства в США резко подорожали

Таким образом фармкомпании пытаются компенсировать расходы по программе помощи малоимущим, считают аналитики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Американские фармацевтические компании в 2009 г. резко взвинтили цены на лекарства в связи с тем, что им предстоят значительные выплаты по программе медицинской помощи малоимущим Medicaid и другие расходы, связанные с объявленной в марте реформой здравоохранения Барака Обамы, пишет The Wall Street Journal.

Цены на патентованные лекарства увеличились в прошлом году в среднем на 9,1%, показав наибольший рост, по крайней мере за десятилетие, говорится в докладе компании Express Scripts о тенденциях фармацевтического рынка. В категории специализированных лекарственных средств, где львиную долю составляют медикаменты, полученные с использованием биотехнологий, темпы роста были еще выше - 11,5%. Для сравнения: в 2008 г. цены на традиционные лекарственные средства выросли на 7,4%, на специализированные — на 9,4%.

Отдельные препараты подорожали в I квартале 2009 г. более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Например, средство для снижения холестерина в крови Zetia производства компании Merck — на 12,1%, антидепрессант Cymbalta производства Eli Lilly — на 13,6% (данные Credit Suisse).

Расходы населения на медикаменты при этом выросли в 2009 г. на 6,4% (данные Express Scripts).

"Рост цен напрямую связан с обсуждением реформы здравоохранения", - считает Стив Миллер, старший вице-президент Express Scripts. Производители лекарств отрицают подобную связь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more