Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Алексеев

Лекарства в США резко подорожали

Таким образом фармкомпании пытаются компенсировать расходы по программе помощи малоимущим, считают аналитики
А.Махонин

Американские фармацевтические компании в 2009 г. резко взвинтили цены на лекарства в связи с тем, что им предстоят значительные выплаты по программе медицинской помощи малоимущим Medicaid и другие расходы, связанные с объявленной в марте реформой здравоохранения Барака Обамы, пишет The Wall Street Journal.

Цены на патентованные лекарства увеличились в прошлом году в среднем на 9,1%, показав наибольший рост, по крайней мере за десятилетие, говорится в докладе компании Express Scripts о тенденциях фармацевтического рынка. В категории специализированных лекарственных средств, где львиную долю составляют медикаменты, полученные с использованием биотехнологий, темпы роста были еще выше - 11,5%. Для сравнения: в 2008 г. цены на традиционные лекарственные средства выросли на 7,4%, на специализированные — на 9,4%.

Отдельные препараты подорожали в I квартале 2009 г. более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Например, средство для снижения холестерина в крови Zetia производства компании Merck — на 12,1%, антидепрессант Cymbalta производства Eli Lilly — на 13,6% (данные Credit Suisse).

Расходы населения на медикаменты при этом выросли в 2009 г. на 6,4% (данные Express Scripts).

"Рост цен напрямую связан с обсуждением реформы здравоохранения", - считает Стив Миллер, старший вице-президент Express Scripts. Производители лекарств отрицают подобную связь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать