Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: уважение россиян к Ленину тает

Накануне 140-летия со дня рождения Ленина лишь каждый пятый россиянин уверен в прогрессивной роли вождя мирового пролетариата в истории страны

Оценивая роль Ленина в истории России, наши сограждане, как и прежде, наиболее склонны считать, что память о нем сохранится, но никто уже не пойдет по его пути (31%, в 2000 г. - 41%), отмечают специалисты ВЦИОМ, опросив 17-18 апреля 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Второй популярной точкой зрения остается мнение, согласно которому идеи Ленина были искажены его последователями (24%, 10 лет назад - 35%). Каждый пятый, как и прежде, склонен думать, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости (20%). Менее распространенным стало суждение, согласно которому он пытался опираться на лучшие помыслы, чтобы привести людей к светлому будущему (с 24% до 19%). Меньше стало и тех, кто считает, что Ленин ошибался в своих представлениях относительно революции и коммунизма (с 23% до 12%) и что он повел страну по ложному пути (с 20% до 12%). В 10% случаев россияне соглашаются с тем, что он был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну. Как и прежде, в меньшинстве те, кто считает, что Ленин предвидел грядущую победу коммунизма (7%) и что его идеи и в будущем будут освещать людям дорогу к лучшей жизни (6%).

Относительное большинство наших сограждан убеждены, что через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки (39%). Это мнение характерно для сторонников большинства партий (38-42%), за исключением приверженцев КПРФ и ЛДПР (29% и 33% соответственно). Четверть опрошенных полагает, что этот человек будет оставаться в памяти людей как основатель советского государства (25% против 33% в 2000 г.). В первую очередь так думают сторонники «Справедливой России" (38%). 18%, как и прежде, считают, что через 40–50 лет Ленин будет восприниматься как вождь, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся. Это мнение наиболее характерно для приверженцев КПРФ (35%).

Значительно реже наши сограждане заявляют, что об этом деятеле будут вспоминать как о великом мыслителе, предвидевшем будущее (8%), или как о расчетливом политике, навязавшем свою волю стране (8% против 13% в 2000 г.), или как о жестком диктаторе (6%). В меньшинстве те, кто уверен, что в памяти людей Ленин будет представать как авантюрист или же человек, который не любил и не понимал Россию (по 3%).

Если в 2001 г. относительное большинство россиян относилось к Ленину с уважением (40%), то сейчас доля таких респондентов сократилась до 34%, а на первый план вышло индифферентное отношение к этому деятелю (39% против 21% в 2001 г.). Значительно меньше тех, кто испытывает к Ленину симпатию (9% против 15% в 2001 г.) или восхищение (3%). Однако те, кто дает резко негативные оценки, также в меньшинстве: так, лишь у 6% этот человек вызывает неприязнь, а по 1% респондентов указывают на страх и отвращение. Чем старше россияне, тем чаще личность Ленина вызывает у них уважение (51% пожилых против 15% 18-24-летних). Среди молодежи распространено безразличное отношение к этому человеку (61%).

Индифферентно относятся к Ленину в первую очередь абсентеисты (48%). Уважение и восхищение к этой личности испытывают главным образом сторонники КПРФ (51% и 15% соответственно).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more