Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

В глобальное потепление не верит 15% россиян

В борьбе с переменой климата они готовы экономить на электричестве, газе, воде и пользоваться общественным транспортом.
sxc.hu
Что вы лично предпринимаете, чтобы уменьшить последствия изменения климата? (Synovate)
Что вы лично предпринимаете, чтобы уменьшить последствия изменения климата? (Synovate)

Накануне международного Дня Земли, который традиционно отмечается 22 апреля, социологи компании Synovate поинтересовались у россиян их отношением к глобальному потеплению, опросив в рамках проекта Climate change 1200 респондентов в семи федеральных округах страны. Выяснилось, что 40% респондентов равнодушны к переменам климата, обеспокоены - 42% (14% очень обеспокоены и 28% обеспокоены немного), 15% не верит в глобальное потепление вовсе, а 1% россиян верят и рады в переменам. 2% респондентов затруднились с ответом.

Наиболее обеспокоены угрозой глобального потепления жители Западной Сибири (64%), наименее – петербуржцы (34%). По результатам опроса, чаще эта проблема заботит женщин (49% против 36% мужчин) и женатых (замужних) россиян, живущих с супругами раздельно (80%). Для сравнения: глобальным потеплением озабочены лишь 36% представителей благополучных семей (живущих вместе).

По данным Synovate, чтобы предотвратить изменения климата, в прошлом году 80% россиян экономили электроэнергию, 61% приобрели энергосберегающие приборы, 55% чаще пользовались общественным транспортом, 53% поставили счетчики на воду и газ, 50% сократили потребление воды, 38% усовершенствовали звукоизоляцию в квартире, 33% сократили использование полиэтиленовых сумок и пакетов, а 10% "материально компенсировали ущерб, нанесенный окружающей среде выбросами в атмосферу двуокиси углерода\углекислого газа" (см. таблицу).

"За время кризиса россияне стали чаще экономить потребление энергии (80% в прошлом году по сравнению с 66% двумя годами ранее) и покупать энергосберегающие устройства (61% против 45%)", - уточняет директор по маркетингу "Synovate Россия Украина" Мария Вакатова. Однако, на ее взгляд, подобная экономия связана скорее с желанием россиян беречь собственные деньги, а не с их заботой об экологии - инфляция, кризис и растущие тарифы на коммунальные услуги заметно бьют по кошельку. Она замечает, что появившиеся относительно недавно на рынке счетчики воды и газа также позволяют существенно экономить на постоянно увеличивающихся коммунальных расходах. По мнению Вакатовой, чаще пользоваться общественным транспортом россияне стали также скорее из меркантильных соображений, нежели в связи с “заботой о климате нашей планеты”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more