Стиль жизни
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2592 от 26.04.2010 под заголовком: Путин помог болельщикам

Говорит и показывает Владимир Путин

Благодаря вмешательству премьер-министра болельщики смогут бесплатно смотреть чемпионат России по футболу на ВГТРК

Владимир Путин в субботу на совещании с министром спорта Виталием Мутко, главой ВГТРК Олегом Добродеевым, президентом Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером напомнил, что Россия претендует на проведение футбольного чемпионата мира в 2018 г., и потребовал бесплатно показывать матчи отечественного чемпионата по ВГТРК.

Сейчас все матчи первенства страны доступны болельщикам только по платному каналу «Наш футбол», входящему в «НТВ-плюс». В 2005 г. этот оператор спутникового телевидения купил права на трансляцию у Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) за $92 млн на четыре года. Но сигнал «НТВ-плюс» принимают не по всей стране, кроме того, не каждый может позволить себе купить пакет «НТВ-плюс», указал на совещании премьер.

Последние четыре года самые важные матчи болельщики могли смотреть на ВГТРК, выкупавшей права на трансляцию у «НТВ-плюс», и на «Первом канале». В первый раз бесплатный футбол мог исчезнуть из телеэфира в 2007 г., когда спутниковый оператор не стал подписывать с федеральными каналами договор на трансляцию матчей. Однако премьер выразил недовольство, заявил, что «НТВ-плюс» и Футбольный союз «что-то намутили и хотят отнять у рядовых болельщиков право бесплатно смотреть футбол». После этого ВГТРК получила права на показ «почти бесплатно», возмущались функционеры РФС.

По словам источника в ВГТРК, право показа обходилось примерно в $2 млн в год, а в этом году «НТВ-плюс» поднял цену почти до $6 млн, на что госканал не согласился. Платить за российский чемпионат по европейским расценкам невозможно, кроме того, РФПЛ самостоятельно продает рекламу на девять минут в каждом матче, оставляя эфирному каналу «буквально пару минут», за счет чего окупить права невозможно, говорит собеседник «Ведомостей». «Трансляция чемпионата по футболу для ВГТРК является убыточной, – подтверждает гендиректор телеканала «Россия» Антон Златопольский, – для нас это социальная миссия». Однако на совещании у Путина было решено, что ВГТРК приобретет права на трансляцию чемпионата примерно на 50% дороже, чем в прошлом году, и уже с этих выходных начнет показывать по одному матчу в каждом туре, сказал Златопольский. При необходимости государство окажет ВГТРК и финансовую поддержку, заявил Путин. Принципиальное решение об этом принято, а детали прорабатываются, уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать