Четверть россиян не будут болеть за участников ЧМ по футболу в ЮАР

Еще треть вообще отказываются смотреть матчи Чемпионата, в котором не участвует российская сборная
AP Photo / Hassan Ammar

Четверть (24%) россиян будут следить за ходом Чемпионата мира по футболу в ЮАР, но при этом не собираются болеть за команды других стран, утверждают специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив в конце мая 2500 респондентов из всех округов РФ. ЧМ-2010 стартует 11 июня в Йоханнесбурге матчем сборной Южной Африки против Мексики. То, что Россия не поедет на финальный турнир чемпионата мира по футболу-2010, стало ясно еще в ноябре 2009 г. после того, как подопечные Гуса Хиддинка проиграли в стыковом матче команде Словении со счетом 0:1.

По признанию 24% участников опроса, их очень расстраивает тот факт, что российская команда не будет играть на финальном турнире в ЮАР, однако болеть за команды других стран они не собираются: «Мне стыдно, что наша команда не играет!»; «Буду смотреть хороший футбол, но России там не будет»; «Наших нет, что себя зря растрачивать!» Чаще других так собираются поступить болельщики в возрасте от 50 лет и старше (33%).

По 6% участников опроса собираются болеть за команды Англии и Германии; по 5% - за сборные Италии, Испании и Бразилии. Еще по 3% опрошенных будут следить за успехами команд Аргентины и Голландии, по 2% настроены болеть за Португалию и Францию. За команды других стран (Сербии, Мексики, ЮАР и т. д.) собираются болеть в общей сложности 6% россиян.

Треть от общего числа опрошенных (33%) не планирует смотреть трансляции игр вовсе: «Пустая трата времени»; «Даже смотреть не буду». Среди тех, кто намерен игнорировать мировой футбольный чемпионат, преобладают представительницы прекрасного пола (44% против 26% среди мужчин). Равнодушных к футболу больше среди россиян 30-40 лет (39%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать