Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: в случае роста тарифов поездами перестанет ездить каждый пятый россиянин

Более двух третей россиян считают государственное субсидирование пассажирских перевозок необходимой мерой социальной поддержки населения, позволяющей сделать доступным перемещение по стране для значительной части малообеспеченных граждан, сообщает ВЦИОМ, опросив в конце мая 1600 человек 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России.

В отказе государства от возмещения части затрат на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах россияне видят больше минусов, чем плюсов: 56% в такой ситуации ожидают роста цен на билеты в плацкартные и общие вагоны, еще 29% - роста цен на проезд в купе и СВ. Распространено также мнение о том, что при таких условиях граждане будут реже ездить по стране (43%). Почти каждый пятый опрошенный (18%) считает, что подобная ситуация вызовет рост общественного недовольства.

В случае роста тарифов поездами перестанут ездить 18% нынешних пассажиров железной дороги. А каждый третий путешествующий ж/д транспортом готов платить больше за билет, так как считает, что поездом ездить дешевле, чем, например, самолетом.

Чаще других говорят, что перестанут ездить поездами люди, чьи материальные возможности перемещаться по стране и так существенно ограничены: пенсионеры и люди старше 60 лет (25-26%), с начальным и неполным средним образованием (26%), те, кто расценивает свое материальное положение как плохое и очень плохое (24%).

Предположение о возможной отмене плацкарта вызывает опасения большей части опрошенных (73%). В первую очередь такая позиция характерна для тех, кто предпочитает ездить именно в плацкартных вагонах (90%), однако негативные последствия такого шага отмечают и те, кто выбирает купе (70%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more