Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Доходов мужей не хватает на содержание семьи

Лишь 17% россиянок утверждают, что на зарплату их мужей можно прокормить семью.
А.Астахова
«По Вашим оценкам, доходов Вашего мужа достаточно, чтобы он, работая в одиночку, мог содержать семью?» (Superjob.ru)
«По Вашим оценкам, доходов Вашего мужа достаточно, чтобы он, работая в одиночку, мог содержать семью?» (Superjob.ru)

Три четверти (74%) замужних россиянок из 3000 опрошенных 13-15 ноября аналитиками Superjob.ru считают доходы своих мужей недостаточными для содержания семьи.

Чаще других на низкие заработки второй половины сетовали россиянки 35-45 лет, а также наши соотечественницы, чей ежемесячный доход составляет 35 -45 тыс. руб. (по 79%). «Я зарабатываю чуть ли не в три раза больше, чем он. С его зарплатой можно положить зубы на полку»; «уровень заработной платы в сравнении с 2006 г. стал даже ниже, а цены значительно увеличились»; «зарплаты мужа хватает только на еду для мужчины, бензин и запчасти», - комментируют женщины.

Достаточной зарплату своего мужа считают лишь 17% российских женщин. Некоторые из них замечают, что степень удовлетворенности доходами зависит не только от их размера оклада, но и от величины привычных трат. Так, семьи, привыкшие жить экономно, довольствуются малым и не ропщут на низкий уровень жизни: «Потому что мы очень скромно живем». В способностях мужа в одиночку прокормить семью чаще других уверены молодые женщины до 24 лет (23%) и россиянки, не имеющие детей (22%): «В принципе его заработка хватит, но это пока нет детей. А вот когда у нас появятся дети, его заработка будет маловато, или нам о многом надо будет забыть...»

Мужья 4% опрошенных россиянок в настоящий момент не имеют работы, поэтому об их способности обеспечивать семью говорить не приходится. В чуть более выгодном положении по сравнению с другими группами опрошенных находятся зрелые дамы, чьи супруги уже вышли на пенсию. Однако, несмотря на стабильность этого источника дохода, его вряд ли можно назвать достаточным: «На пенсию нельзя содержать себя, не только семью...».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% женщин: «Зарплата мужа зависит от сезона: лето, осень – нормально, а зима и весна – почти ничего!»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать