Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Forbes назвал самые дорогие покупки миллиардеров 2010 г.

Два белых трюфеля, купленные миллиардером Стенли Хо, менее чем в 1500 раз дешевле, чем остров Новая Голландия, купленный Романом Абрамовичем.
AP

Можно ли быстро вспомнить более экстравагантный поступок в этом году, чем покупка двух белых трюфелей за $330 000, которую совершил миллиардер Стенли Хо? Журнал Forbes составил список самых дорогих покупок этого года, его лидером оказался российский олигарх.

Гурманы, возможно, могли бы счесть действия Хо логичными, если бы не одно «но»: по словам экспертов, эти трюфели – не те, которыми бы вы хотели посыпать свое ризотто. «Они почти полностью или даже полностью не подходят для кулинарных нужд. Это грибы-переростки, у них часто бывают плохие и сгнившие части. Знаток трюфелей предпочел бы им более молодые и свежие грибы», - заявил Бритт Баньярд, издатель журнала Fungi. Когда Хо задали вопрос, зачем он купил трюфели, он ответил: «Надо почесать затылок. Когда появляется что-то редкое и очень дорогое, богатым людям просто необходимо это заполучить».

Другие миллиардеры, попавшие в список людей, совершивших самые дорогие приобретения в этом году, делали более привлекательные, но при этом не менее легкомысленные покупки. Магнат в сфере недвижимости Джозеф Лау отдал $16,7 млн за две античные курильницы в форме журавлей. В Китае журавли символизируют долголетие. Лондонский ювелир Лоуренс Графф заплатил рекордную сумму за бриллиант. На женевском аукционе он приобрел 25-каратный розовый бриллиант за $46 млн. Последний раз этот драгоценный камень выставлялся на продажу 60 лет назад. Председатель международного департамента ювелирных украшений Sotheby’s Дэвид Беннетт убежден, что бриллиант стоил этих денег: «истинно уникальные вещи стоят этих серьезных средств».

Миллиардер Стивен Коэн потратил $110 млн на покупку картины Джаспера Джонса «Флаг». Это рекордная цена, которая была когда-либо заплачена за картину живого художника. В прошлом месяце Коэн купил легендарную картину Энди Уорхола 1962 г. бутылка «Кока-колы». За «Кока-колу» Коэн заплатил $35,4 млн.

Некоторые миллиардеры предпочитали вкладывать в недвижимость. Ценовых рекордов побито не было, однако покупки явно свидетельствовали о том, что рынок недвижимости начал восстанавливаться. Так, техасский миллиардер Келси Уоррен купил ранчо в Колорадо за $46,5 млн. На ранчо может одновременно разместиться 50 гостей, на его территории расположен спа-центр площадью 12 000 футов, а также бассейны.

В списке есть и россияне. Российский миллиардер Роман Абрамович потратил $400 млн на покупку острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Он планирует переделать остров в культурный центр, где будут построены дома, гостиницы, магазины, галереи и даже офисные здания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать