Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: Жалко у пчелки

Мишель Гондри выставил на всеобщее посмешище комикс про супергероев

«Зеленый шершень» (The Green Hornet) Мишеля Гондри имеет шансы войти в историю благодаря самому тупому герою, самому трогательному злодею и самому разрушительному способу доставить сенсационную новость на верстку газеты
Ради сенсации герои Джея Чоу и Сета Рогена готовы на подвиги / outnow.ch
Ради сенсации герои Джея Чоу и Сета Рогена готовы на подвиги / outnow.ch

Знаменитый французский клипмейкер Мишель Гондри уже работал с голливудскими звездами, но если в «Вечном сиянии чистого разума» популярный комик Джим Керри превращался в серьезного драматического актера, то в «Зеленом шершне» встреча с популярным комиком Сетом Рогеном... Да ну к лешему! Невозможно про такое кино рецензии писать. Вы видели Сета Рогена?

Он похож на капризного младенца, увеличенного до размеров взрослого в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил. А силы он тратит на то, чтобы бузить, скакать по экрану в пижаме и бросаться телевизорами. Для «Зеленого шершня» этот Карлсон написал сценарий – совместно со старым друганом Эваном Голдбергом, который придумывал шутки для Саши Барона Коэна. Гондри, которого вечно попрекают инфантилизмом, отлично с ними спелся, дополнив словесный ералаш таким же юмористическим видеорядом. К примеру, цель сдать материал «срочно в номер», кажется, еще не достигалась настолько абсурдными средствами.

Друганы, естественно, сочинили не просто пародию на комикс о супергероях, которые для маскировки прикидываются суперзлодеями, а еще и бадди-муви – кино про двух приятелей не разлей вода (это не фигура речи: в сцене ссоры друзей самую драматическую роль играет бассейн).

Сет Роген изображает придурковатого наследника газетной империи, которую его отец, принципиальный редактор и пламенный публицист, построил для борьбы с коррупцией и криминалом. Отцом он был, правда, плохим и однажды оторвал голову Супермену, любимой игрушке сына. Поэтому первое, что сделал наследник, когда благодарные сограждане воздвигли памятник борцу за гласность, трагически погибшему от укуса пчелы, – ночью отпилил голову статуе.

Совершить акт вандализма помогал отцовский механик Като – китайский гений-самоучка, умеющий варить капучино как в лучших ресторанах, тюнинговать автомобили как в передаче «Тачка на прокачку» и драться так быстро, что камеры видеонаблюдения не успевают это заснять. Так сбылась детская мечта сыгравшего Като тайваньского поп-певца Джея Чоу: когда-то он хотел быть «как Брюс Ли».

А Кэмерон Диас наверняка мечтала когда-нибудь умную сыграть. И вот, силь ву пле. Вечная шляпа голливудских комедий играет суперсекретаршу, мозговой центр при безмозглом герое Рогена и неприступную вершину любовного треугольника. Два других угла, разумеется, сам шеф и его верный Като.

Но на флирт у них мало времени. Ночами надо ворошить криминальный улей, а днем освещать собственные похождения в газете, превращая серьезное издание в бульварный сериал о Зеленом шершне и его шофере-китайце (извините, если я тут делаю то же самое).

Газету во всем городе, кажется, читает один человек – криминальный авторитет Чаднофский. И каждый раз печалится, потому что всю жизнь потратил на то, чтобы стать королем преступного мира, а тут пришел какой-то клоун и все испортил.

Как мы его понимаем! Кристоф Вальц в этой роли отстаивает честь европейской актерской школы. Когда этому заросшему седой щетиной человеку говорят, что он нестрашный, в глазах его стоит такая скорбь, какой никогда не узнать супергероям. И если в этот момент вы не заплачете, не заржете или хотя бы не хрюкнете, считайте себя табуреткой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать