Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Чаще других курят телохранители и журналистки

Число курящих в зависимости от професии (Superjob.ru)
Число курящих в зависимости от професии (Superjob.ru)

Доля курящих в России (TNS)
Доля курящих в России (TNS)

Более четверти (27%) россиян в возрасте старше 18 лет признались в пристрастии к табаку, 31% уверяют, что им удалось преодолеть никотиновую зависимость и лишь 42% опрошенных не курят вовсе, выяснили специалисты Исследовательского центра Superjob.ru, опросив в январе более 5000 представителей экономически активного населения страны.

Чтобы выяснить, представители каких профессий чаще других подвержены этой привычке, сотрудникам Superjob.ru пришлось опросить 7200 россиян – представителей 40 профессий и специальностей. Самые заядлые мужчины-курильщики работают телохранителями и кладовщиками - пагубной привычке подвержены 47% из них. Зависимы от никотина 45% мужчин, работающих региональными менеджерами, 44% представителей сильного пола, трудящихся персональными водителями и квалифицированными рабочими.

Рекордсменами среди женщин стали кладовщицы, где пристрастием к табаку готовы похвастать 30%. Среди менеджеров по закупкам курит 28% дам, а среди журналистов и менеджеров по логистике – по 27%.

Некурящих мужчин больше среди экологов - 51% из них утверждают, что им удалось побороть тягу к курению. Не понаслышке знают о вреде никотина и доктора, среди которых бросили курить 42% мужчин. Так же поступили 40% мужчин, работающих прорабами и репортерами.

Женщин, преодолевших никотиновую зависимость, больше всего среди директоров отечественных компаний и психологов (по 36%). Лишь немного отстают от них региональные представители (35%), PR-менеджеры и женщины-страховщики (по 34%).

Примером же для других можно считать мужчин-преподавателей - 52% из них не курили никогда. Также велико число мужчин, не знакомых с сигаретой, среди переводчиков (51%) и бухгалтеров (49%).

Однако абсолютными рекордсменами среди некурящих оказались женщины-экологи - вкус табака неведом 74% из них. На высоте переводчицы (никогда не курили 72% представительниц этой профессий) и дамы, занятые в сфере информационных технологий (67%).

За последнее десятилетие доля курящих горожан старше 18 лет в России снизилась с 39 до 30%: с 19,455 млн (в 2000 г.) до 17,021 млн (в 2009 г.). Другими словами, число курильщиков сократилось на 2,4 млн человек, подсчитали аналитики «TNS Россия», которые в рамках исследования TNS Marketing Index ежегодно опрашивают не меньше 45000 жителей старше 18 лет в 65 городах страны с населением свыше 100 000 человек (см. график, где вверху указаны данные по доле курящих среди населения, а ниже — доля часто курящих).

Глобальный опрос (GATS) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о потреблении табака в прошлом году показал, что в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе - от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать