Grammy пронесли мимо россиян

Триумфатором 53-й церемонии Национальной академия искусства и техники грамзаписи США стала поп-дива Lady GaGa.
Kevin Mazur / WireImage.com

В воскресенье в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения 53-й по счету премии Grammy, ежегодно присуждаемой Национальной академией искусства и грамзаписи США. В этом году ее не получили четыре российских номинанта - дирижер Валерий Гергиев, композитор Родион Щедрин, пианист Александр Мельников и Российский филармонический оркестр. Трое представителей России смогли похвастать лишь участием в проектах, ставших лауреатами,

Солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина разделили успех записи «Реквиема» Джузеппе Верди вместе с Чикагским симфоническим оркестром и Чикагским хором под управлением Рикардо Мути. Запись победила в двух из 110 номинаций - «Лучший классический альбом» и «Лучший альбом хоровой музыки». В другой премированной записи - оперы Кайя Саариахо "Любовь издалека" - приняла участие восходящая российская оперная звезда Екатерина Лехина.

Вожделенные статуэтки на этот раз не достались российскому дирижеру Валерию Гергиеву и российскому композитору Родиону Щедрину, номинированным за запись оперы "Очарованный странник", а вместе с ними победу не смогли разделить Евгений Акимов, Сергей Алексашкин, Кристина Капустинская, оркестр и хор Мариинского театра.

Не досталось Grammy и петербургскому дирижеру Марису Янсонсу, который был номинирован за запись третьей и четвертой симфоний Антона Брукнера в исполнении нидерландского Королевского оркестра Концертгебау, кстати, пару лет назад признанного лучшим оркестром мира по версии журнала Gramophone.

Пронесли статуэтку Grammy мимо Российского Филармонического оркестра, записавшего фортепианный концерт поляка Пауля Клецки. Не досталась американская премия и пианисту Александру Мельникову, который в тандеме с Изабелль Фауст был номинирован за запись всех скрипичных сонат Бетховена.

Настоящим же триумфатором церемонии стала американка Lady Gaga, которая получила сразу три Grammy: за лучший поп-альбом ("The Fame Monster"), за лучшую поп-песню и лучший видеоклип ("Bad Romance").

Лучшим поп-исполнителем признан Бруно Марс. Три премии за исполнение в стиле R&B получил Джон Ледженд (John Legend & The Roots). Трех "граммофонов" был удостоен и рок-музыкант, гитарист-виртуоз Джефф Бек. В рок-номинациях победили Пол Маккартни, Джефф Блэк, Нил Янг, а также группы Black Keys, Iron Maiden.

Grammy на этот раз решили не присуждать легендарным Оззи Осборну и Барбре Стрейзанд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать