Угонщики дорогих автомобилей предпочитают японские марки

В кризис начало расти число машин, похищаемых для продажи в Европе, утверждают эксперты компании "Цезарь сателлит".
С.Николаев

В Москве, как и в большинстве других регионов России, наибольшей популярностью у угонщиков среди дорогих автомобилей пользуются модели японских марок, рассказали вчера на пресс-конференции представители ГИБДД и компании «Цезарь сателлит». По их словам, это объясняется высоким спросом на подобные машины в традиционных регионах сбыта краденых автомобилей, а также наличием у преступников специального оборудования и методик для угона японских машин, как правило имеющих схожие штатные системы защиты.

В 2010 г., по данным ГИБДД, среди автомобилей дороже 1 млн руб. в столице по числу угонов лидировала модель Toyota Camry – их было похищено почти 300 штук. На втором месте – Honda CR-V (более 200 штук), далее с большим отрывом следуют Mazda 6 (около 110 штук), Toyota Land Cruiser (около 100 штук), BMW X5 (около 80 штук), Nissan X-Trail (примерно 70 штук), Honda Accord (60 штук), Lexus IS 250 и Volkswagen Passat (примерно по 60 автомобилей) и Lexus GS 300 (50 машин). Основная масса угоняемых иномарок – это машины в возрасте от двух до пяти лет. Больше всего машин похищают в Центральном и Западном административных округах, где сосредоточены фешенебельные жилые комплексы и бизнес-центры.

А вот в Петербурге рейтинг самых угоняемых дорогих иномарок выглядит иначе. Это объясняется тем, что машины из северной столицы уезжают не только в российские регионы, но и в Европу. Число автомобилей, похищенных для продажи в Европе, начало расти во время кризиса и этот рост продолжается, говорят эксперты "Цезарь сателлита". ГИБДД подтверждает, что такая проблема есть.

«На экспорт», как правило, угоняют автомобили высшей ценовой категории, поэтому в Петербурге относительно более высокое число угонов автомобилей марок BMW и Mercedes-Benz, чем в Москве и в целом по России, отмечают эксперты компании со ссылкой на данные ГИБДД. Так, BMW X5 в Санкт-Петербурге на втором месте в рейтинге самых похищаемых дорогих иномарок (угнано около 90 автомобилей). По числу угонов эту модель опережает только Mitsubishi Outlander (около 100 угнанных автомобилей). На 7-м месте по числу угонов – BMW X6 (около 65 штук), а на 10-м месте – Mercedes Sprinter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать