Талисманом Сочи-2014 названы леопард, зайка и белый медвежонок

Символами Паралимпийских игр в Сочи стали Лучик и Снежинка.

Вечером в субботу, 26 февраля, в прямом эфире Первого канала по итогам смс-голосования, в котором приняло участие более миллиона россиян, официальными символами XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 г. были названы леопард Барсик, зайка Стрелка и белый медвежонок. Вместе они набрали 62% голоса зрителей. Наибольшее число зрительских голосов (28%) набрал леопард Барсик.

По данным Организационного комитета «Сочи-2014», на конкурс, который проходил с 1 сентября по 5 декабря 2010 г., было подано более 24 000 предложений олимпийского талисмана. По итогам опроса ВЦИОМ, относительное большинство россиян в прошлом году предпочли бы видеть талисманом Сочи-2014 медвежонка (17%). Нравились народу заяц и тигрята (по 14%) и Дед Мороз (13%). Лидером этого опроса стала лягушка Зоич, держащая во рту горнолыжную палку наподобие провербиальной стрелы. Последний персонаж, похожий на лягушку-гипнотизера из мультфильма "Футурама", в число лидеров не вошел.

В декабре 2010 г. было названо десять персонажей-финалистов. Однако, как сообщил в начале телешоу ведущий Иван Ургант, "Дед Мороз подал самоотвод". За несколько минут до начала голосования один из членов жюри объявил, что Лучик и Снежинка станут символами Паралимпиады. Таким образом, россиянам было предложено выбирать из восьми вариантов: снегиря, белого медведя, Солнышка, зайки Стрелки, бурого медвежонка Потапыча, дельфиненка Фила, матрешек и леопарда Барсика.

Накануне голосования премьер-министр Владимир Путин в беседе со студенческими организациями в Сочи сказал, что лично ему симпатичен образ леопарда. «Леопард — сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается»,— сказал Путин.

У российского премьер-министра уже давно сложились особые отношения с сочинскими леопардами. В сентябре 2009 года он дал старт программе восстановления леопардов в сочинском заповеднике, посетив там вместе с членами МОК двух подаренных президентом Туркмении самцов. Финансированием программы занялся «Интеррос». Уже тогда премьер высказал предположение, что будет хорошо, если леопард станет "нашим олимпийским символом и символом возрождения дикой природы, но окончательное решение будут принимать граждане, мы спросим у них". В 2010 году российский премьер снова нанес визит в Сочинский национальный парк, выпустив самку леопарда, привезенную из Ирана, в специальный вольер в эфире российского телевидения. Сейчас в вольерах Сочинского национального парка проживают четыре леопарда - два самца из Туркмении и две самки из Ирана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать