Создатель символа московской Олимпиады-1980 увидел в сочинском талисмане плагиат

Художник Виктор Чижиков, создавший символ московской Олимпиады 1980 г., обвинил в плагиате авторов полярного мишки, который был выбран в качестве одного из талисманов Олимпийских игр в Сочи 2014 г.

"Когда они делали медведя, то стянули все детали с моего медведя, - сказал художник агентству "Р-Спорт". - Глаза такие же полукруглые, нос немного надули, улыбка такая же характерная. Все сдуто". Чижиков добавил: "Или вы берете (в качестве талисмана) моего медведя, или же не смейте вытаскивать какие-то детали. А то на органы разобрали моего медведя - да что же это такое?!"

Художник подчеркнул, что считает вряд ли возможной художественную доработку трех выбранных образов. "Доработка - это все равно что дать оперировать человека студенту медицинского института, а когда тот все запорол, позвать исправлять ситуацию известного академика. Но академики ведь не всегда могут все вытянуть", - сказал Чижиков.

Создатель олимпийского мишки 1980 г. также заявил, что выбранные талисманы сделаны на любительском уровне. "Вы знаете, все эти работы вообще не производят впечатления законченности образов, - сказал художник. - Все три талисмана - не профессионально сделанные, а можно сказать, полусделанные, любительские работы… Сами образы не производят впечатления. Непонятно, живые ли они, добрые ли - какие они вообще?"

Художник говорит, что организаторы мероприятия "очень несерьезно подошли к ответственнейшему конкурсу". "Так не делаются государственные дела. Талисман - это ответственнейшая вещь, это посол нашей страны во всех государствах мира - это не просто статуэтка на столе, - говорит он. - Когда я сделал своего медведя, через него прошло 90% всей пропаганды Олимпиады в Москве. Это огромная нагрузка, и только хороший, крепкий образ может это выдержать".

По мнению Чижикова, "талисман должен заманивать людей, причем деликатно, интеллектуально. Важно, чтобы талисман агитировал за Олимпиаду - своим видом, душой, внутренним содержанием, глубиной. Потому что внешние формы не всегда дают душевность - душевность достигается чем-то другим".

Представитель оргкомитета Олимпиады-2014 заявил агентству "Р-Спорт", что официальные комментарии по данному вопросу будут сделаны 28 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать