Японский экспорт проверят на радиацию

Ряд стран вводит проверку японского продовольствия на радиоактивность, хотя официальных свидетельств радиоактивного заражения японских продуктов пока нет.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Волков

Ядерный кризис в Японии усилил опасения властей других стран по поводу безопасности японской продукции, в том числе продуктов питания, пишет The Wall Street Journal. Ранее усилить контроль за ввозом и оборотом пищевых продуктов, произведенных в странах Юго-Восточной Азии, в части радиационной безопасности, поручил руководителям Роспотребнадзора Дальневосточного округа главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Регуляторы Индии и Сингапура уже ввели проверку японского свежего продовольствия на предмет возможного радиоактивного заражения. Во вторник Еврокомиссия также издала предупреждение для всех стран - членов ЕС, порекомендовав дополнительные проверки товаров, поставленных из Японии после 15 марта.

Официальных свидетельств радиоактивного заражения японских продуктов пока нет, утверждает Дейв Байрон из объединенного подразделения Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO) и МАГАТЭ.

Не ясно, какое количество продовольствия Япония экспортирует в настоящее время. Но и до землетрясения она не не была крупным экспортером. По данным пресс-службы Еврокомисии, в 2010 г. из страны в ЕС было поставлено всего 9000 т свежих продуктов питания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more