Японский экспорт проверят на радиацию

Ряд стран вводит проверку японского продовольствия на радиоактивность, хотя официальных свидетельств радиоактивного заражения японских продуктов пока нет.
В.Волков

Ядерный кризис в Японии усилил опасения властей других стран по поводу безопасности японской продукции, в том числе продуктов питания, пишет The Wall Street Journal. Ранее усилить контроль за ввозом и оборотом пищевых продуктов, произведенных в странах Юго-Восточной Азии, в части радиационной безопасности, поручил руководителям Роспотребнадзора Дальневосточного округа главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Регуляторы Индии и Сингапура уже ввели проверку японского свежего продовольствия на предмет возможного радиоактивного заражения. Во вторник Еврокомиссия также издала предупреждение для всех стран - членов ЕС, порекомендовав дополнительные проверки товаров, поставленных из Японии после 15 марта.

Официальных свидетельств радиоактивного заражения японских продуктов пока нет, утверждает Дейв Байрон из объединенного подразделения Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO) и МАГАТЭ.

Не ясно, какое количество продовольствия Япония экспортирует в настоящее время. Но и до землетрясения она не не была крупным экспортером. По данным пресс-службы Еврокомисии, в 2010 г. из страны в ЕС было поставлено всего 9000 т свежих продуктов питания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать