Россияне не верят в быстрое улучшение жизни

Граждане России боятся инфляции и надеются на зарплату, а при ухудшении благосостояния настроены экономить, а не зарабатывать, показал опрос.
Д.Гришкин

Ежегодный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о восприятии своего материального положения показал, что прогнозы его изменения после кризисного 2009 года вновь улучшились, приблизившись к показателям докризисного 2006 года. Однако даже те, кто ожидает улучшения жизни, рассчитывают прежде всего на зарплату по основному месту работы. Главной стратегией россиян в условиях роста цен и снижения доходов остается экономия, а ухудшение материального положения они связывают в первую очередь с высокой инфляцией.

Как изменится материальное положение вашей семьи в ближайший год? (ВЦИОМ)

В связи с чем вы прогнозируете ухудшение материального положения вашей семьи? (ВЦИОМ)

Доля россиян, считающих, что их материальное положение ухудшится, за последние пару лет сократилась с 32 до 21%.

Пессимистично настроены в основном респонденты старше 45 лет (25-27%). 47% россиян не ожидают перемен в своем материальном положении в текущем году (в 2009 г. так считали 38%), утверждают специалисты ВЦИОМ, опросив 22-23 января 2011 г. 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Доля тех, кто ожидает улучшения своих финансовых возможностей, за два минувших года выросла с 13 до 19%, причем чаще оптимистичные прогнозы строят совсем юные - 18-24-летние россияне (33%).

Те, кто прогнозирует ухудшение материального положения, в первую очередь опасаются высокого роста инфляции, причем доля таких респондентов за три года выросла с 67 до 82%. Все больше становится и тех, кто сетует на увеличение расходов (53% против 43% в 2008 г.). При этом потеря основной работы пугает наших сограждан куда меньше, чем два года назад (см. таблицу №2). Среди прочих факторов - необходимость выплаты процентов по кредиту (8%), потеря дополнительной работы (5%), работы без официального оформления (4%) или сокращение других денежных поступлений (8%), потеря социальных пособий (3%), пособия по безработице (2%). Меньше всего тех, кто связывает ухудшение материального положения с закрытием собственного бизнеса или сокращением процентов по вкладам (по 1%).

Россияне, ожидающие, что их материальное положение в 2011 г. улучшится, надеются в первую очередь на рост зарплаты на основном месте работы. Однако, как отмечают аналитики ВЦИОМ, с каждым годом подобные надежды тают (с 61% в 2008 г. до 54% в текущем году). Значительно меньше тех, кто рассчитывает на заработную плату от дополнительной работы (14% против 25% в 2009 г.), на пенсию или же доходы от предпринимательской деятельности (по 12%). Еще реже - на заработок от трудовой деятельности без официального оформления (9% против 14% в 2008 г.), денежную помощь от родных и друзей (по 7%), доходы от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (4%), или от сдачи внаем жилья (3%). В меньшинстве те, кто рассчитывает на стипендию, пособие по безработице (по 2%), проценты по вкладам и доходы от продажи недвижимости или имущества (по 1%).