Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Ушла из жизни Элизабет Тейлор

Жгучая брюнетка с фиалковыми глазами была одной из самых почитаемых и любимых россиянами голливудских актрис.
Кадр из фильма "Клеопатра"

Голливудская актриса Элизабет Тейлор скончалась на 80-м году жизни, сообщает в среду "РИА Новости" со ссылкой на телеканал АВС. Последние два десятилетия актриса тяжело болела, а месяц назад была госпитализирована в Лос-Анджелесе с диагнозом "острая сердечная недостаточность".

По большому счету, Тейлор была и остается одним из двух главных женских символов Америки. Так же как Мэрилин Монро, Тейлор была не просто "национальным достоянием", но главной легендой американского кино XX века. Всего на шесть лет младше знаменитой Нормы Джин Мортенсон, жгучая брюнетка с фиалковыми глазами, Тейлор была полной противоположностью главной блондинки Голливуда. Стихией Тейлор всю жизнь оставалась большая драма, причем как в кино, так и на театральных подмостках. В отличие от Монро, любимая актриса драматурга Теннеси Уильямса, Тейлор могла легко менять амплуа. К примеру, будучи уже королевой кино, она могла позволить себе комедийную роль тещи из каменного века в комедии 1994 г. «Флинстоуны». Тем не менее зрителям и критикам актриса запомнилась, играя женщин романтичных и блестящих, при этом мудрых, страстных, аристократичных.

Не случайно, получив двух "Оскаров" за роли в картине «Баттерфилд, 8» (1960) и в экранизации пьесы американского драматурга Эварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966), в историю Тейлор вошла в образе египетской царицы из кинодрамы 1963 г. «Клеопатра» (см. фото). Заглавная роль в самом дорогостоящем для своего времени костюмированном боевике стала триумфом актрисы. Несмотря на то что критики приняли ее работу скептически, фильм имел огромный зрительский успех, в том числе - в СССР.

"Клеопатра" многие годы оставалась в числе хитов советского кинопроката, не раз демонстрировалась по отечественному телевидению. Впрочем, с Советским Союзом Тейлор связывали особые отношения - в 1976 г., когда между Западом и Востоком был "железный занавес", актриса снялась в первой американо-советской ленте «Синяя птица» (по Метерлинку), покорив как детскую, так и взрослую аудиторию страны Советов.

Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Она восемь раз была замужем. При этом неоднократно говорила, что за всю жизнь любила по-настоящему двух: Майкла Тодда и Ричарда Бартона. Серьезные проблемы со здоровьем начались у актрисы в 1990-х гг. Она неоднократно лечилась от онкологических заболеваний, а после смерти своего близкого друга Майкла Джексона перенесла серьезную операцию на сердце. 20 лет назад она практически прекратила сниматься в кино. В последние годы Тейлор занималась благотворительностью и принимала активное участие в кампаниях по борьбе со СПИДом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more