Российские предприниматели мало верят в рост экономики

Судя по глобальному исследованию Grant Thornton International, по уровню оптимизма россияне стоят на одном из последних мест в мире.
В.Баранов

За последние три месяца в мире выросло число предпринимателей, верящих в улучшение экономической ситуации, уверяют исследователи Grant Thornton International, в очередной раз опросив 5700 предпринимателей в 39 странах мира. По их данным, если в IV квартале прошлого года число оптимистов превышало число пессимистов на 23%, то в этом году превышает на 34%.

Тем временем "экономического оптимизма" в России поубавилось: в I квартале баланс оптимистов и пессимистов в России составил +15%, тогда как в IV квартале 2010 г. был +35%. Таким образом, наша страна занимает по этому показателю шестое место с конца списка. Хуже смотрят на перспективы национальной экономики только в Японии, Греции, Испании, Ирландии и Великобритании (см. таблицу).

Латиноамериканский регион хотя незначительно и снизил уровень делового оптимизма, однако по-прежнему остается лидером рейтинга Grant Thornton International. В странах Южной Америки баланс оптимистов и пессимистов составил +71% (против +75% в IV квартале 2010 г.). В Чили (страна является абсолютным лидером по оптимизму) количество оптимистов на 94% больше, чем пессимистов. В тройку лидеров по оптимизму входят также Филиппины и Швеция. На Филиппинах баланс оптимистов и пессимистов вырос до +92% с +87% в IV квартале 2010 г., в Швеции позитивный настрой вырос в I квартале 2011 г. до +89% с +76%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать