Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: Отдыхай, но проверяй

Российские туристы уже завтра вернутся на египетские курорты

Российские туристы уже завтра вернутся на египетские курорты. Едва МИД разрешил поездки в эту страну, как несколько сотен россиян выкупили туры с вылетами в ближайшие дни. Спрос на отдых в этой стране высок – туристы не смогли найти ему альтернативы, объясняют участники рынка

Российский МИД вчера объявил об отмене рекомендации не ездить в курортные Хургаду и Шарм-эль-Шейх, расположенные на побережье Красного моря, посоветовав «проявлять бдительность и исключить экскурсии в другие районы». Запретительная рекомендация была выпущена министерством в конце января, когда в крупных городах Египта шли народные волнения. Во вчерашнем сообщении МИДа содержится совет «осуществлять не индивидуальные, а групповые поездки, оформленные через <...> проверенных на деле туроператоров». Западные страны уже сняли в феврале – марте запреты на поездки своих граждан в Египет.

«Интурист», «Пегас туристик» и «Тез тур» уже вчера начали продажу туров в Хургаду, еще один крупный оператор – TUI Mostravel начнет их не раньше следующей недели, сообщили «Ведомостям» сотрудники компаний.

«Тез тур» сейчас «срочно готовит ценовые предложения» по турам, рассказал «Ведомостям» генеральный представитель компании в России Александр Синигибский. «Тез тур» планирует отправить первый чартер с туристами в Египет в это воскресенье, 3 апреля. Это будет Boeing-737-700, рейс NordStar Airlines из «Домодедово».

«Пегас туристик» рассчитывает отправить туристов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду уже в субботу, 2 апреля; как ожидается, из Москвы на эти курорты вылетят два самолета Boeing-737-700 «Оренбургских авиалиний» общей вместимостью 450 человек, рассказала «Ведомостям» генеральный менеджер компании Анна Подгорная. В основном на этих бортах вылетают туристы, стоявшие в листе ожидания туркомпании, уточняет она: «Конечно, мы могли бы и раньше, но авиационные власти не успеют дать допуск к полетам».

Представитель Росавиации сообщил, что скорее всего вопрос о выдаче разрешений на полеты будет обсуждаться сегодня. Вчера ведомство не могло это делать, так как еще не получило официальных документов от МИДа, объяснил он.

Сотрудник отдела продаж «Тез тура» сообщил, что пока туры бронируются по ценам, выставленным еще в январе, но туристов предупреждают, что стоимость может измениться. «Мы ждем, что отели пойдут нам навстречу и в итоге цены на размещение будут даже чуть ниже, чем осенью», – надеется Синигибский. «Интурист» вчера предлагал купить недельный тур с 4 апреля в Хургаду с проживанием в 5-звездочном отеле Hilton на условиях «все включено» за $1167 и аналогичный тур в Шарм-эль-Шейх – за $1266. По словам Подгорной, цены на туры у «Пегас туристик» опубликованы на сайте и по сравнению с осенью не изменены: египетские отельеры пока не планируют снижать стоимость проживания, так как за время простоя они понесли значительные убытки.

Потери египетской туриндустрии из-за отсутствия россиян на курортах составили $278 млн, а всего индустрия из-за революционных волнений потеряла $1,4 млрд, рассказал «Ведомостям» на прошлой неделе министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур. Российский союз туриндустрии оценивал потери российских операторов от возврата средств за невыполненные туры в $12–14 млн.

В дальнейшем цены на туры в Египет будут зависеть от спроса, говорит Подгорная. Пока он совершенно точно есть, особенно много звонков поступает из регионов, жители которых не смогли найти альтернативную страну для отдыха. Синигибский надеется, что спрос на Египет быстро восстановится до традиционного для весны высокого уровня. По прогнозу Ассоциации туроператоров России, в этом году в Египет может отправиться до 2 млн россиян, т. е. столько же, сколько в прошлом .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать