Россияне не верят новостям про Японию

ВЦИОМ: Россияне уверены, что в кризисных ситуациях власти не имеют права скрывать от населения какую-либо информацию.
Автомобили, смытые цунами в прибрежной зоне восточной части Японии.
AP / NHK TV
Как Вы оцениваете информацию о ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1», которую предоставляют власти Японии? (ВЦИОМ)
Как Вы оцениваете информацию о ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1», которую предоставляют власти Японии? (ВЦИОМ)

Как должны вести себя власти в кризисных ситуациях? (ВЦИОМ)
Как должны вести себя власти в кризисных ситуациях? (ВЦИОМ)

Только 19% россиян считают, что сведениям о ситуации в Японии, которые предоставляют власти страны, можно верить, утверждают специалисты ВЦИОМ, опросив 26-27 марта 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Большинство опрошенных убеждено, что руководство Японии рассказывает далеко не всю правду (69%).

По данным исследования, чаще других доверяют получаемым сведениям малообразованные респонденты (25%) и жители средних городов (24%). Скептически оценивают информацию высокообразованные респонденты (71%), а также жители обеих столиц и крупных городов (69-71%). Лишь 4% опрошенных уверены, что власти Японии преувеличивают последствия аварии.

По убеждению большинства россиян, в кризисных ситуациях, во время катастроф власти не должны умалчивать о масштабах происходящего (61%). Такой позиции придерживаются в основном сторонники непарламентских партий (69%) и абсентеисты (65%), а также жители средних городов (65%). Каждый третий, напротив, полагает, что руководство страны имеет право утаивать какие-либо факты, для того чтобы избежать паники среди населения (33%). Это мнение разделяют прежде всего приверженцы ЛДПР (39%) и КПРФ (36%). Сторонники подобной позиции также чаще встречаются в селах (36%), нежели в Москве и Санкт-Петербурге (29%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать