Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне хуже всех в Европе владеют английским

Лучше всех в мире владеют английским языком в Северной Европе, хуже всех - в Латинской Америке и странах Азии.
Уровень владения английским языком в различных странах мира (EF English First)
Уровень владения английским языком в различных странах мира (EF English First)

Россияне плохо знают английский язык, наша страна стоит на 32-м (12-м с конца) месте в мире по уровню владения языком Леннона и Шекспира, утверждают специалисты компании EF English First, опросив в 2007-2009 гг. более 2 млн человек в 44 странах мира - странах, где английский не является официальным (см. таблицу). Респондентам предлагалось пройти стандартизированный тест на знание английской лексики и грамматики.

Как показало анкетирование респондентов, лучше других владеют английским в Норвегии, Нидерландах и Дании. Хуже всего - в Турции и Таиланде. Как рассказал "Ведомостям" EF English First в России Бернард Ширер, результаты особо не удивили исследователей: скандинавские страны исторически и географически близки Британии, к тому же принципы экономического развития сблизили их с англичанами, что позволило интегрировать английский в языковую среду. Россияне же привыкли, что их язык распространен далеко за пределами страны - большой необходимости в массовом владении другими языками в СССР не было.

Ширер отмечает, что исследование охватило людей в возрасте от 15 до 80 лет и все же большинство опрошенных - 20-30-летние люди, чье мировоззрение формировалось в 80-х и 90-х гг. Он считает, что молодое поколение россиян владеет английским гораздо лучше своих родителей - это связано с интеграцией России в мировое сообщество. К примеру, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия в 90-х в результате активной интеграции в Евросоюз быстро овладели английским. На его взгляд, в новом веке - с дальнейшим развитием экономических и культурных связей с Европой и Америкой - английский будет скорее распространяться и в нашей стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more