Революция обошлась туристической отрасли Египта в $2,27 млрд

По итогам года убытки могут составить $4 млрд, прогнозируют эксперты египетского агентства статистики
AP

Египетские власти посчитали убытки туристической отрасли страны от народных волнений. Трехмесячная революция обошлась в $2,27 млрд, а заполняемость отелей на популярных у туристов курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада снизилась на 15% – с таким заявлением выступил министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур, его слова приводит Agence France-Presse.

Однако по итогам года убытки могут составить $4 млрд – такой прогноз сделали эксперты египетского агентства статистики CAPMAS (Central Agency for Public Mobilization and Statistics). По итогам марта CAPMAS констатировало падение общего турпотока в Египет на 60% (по сравнению с показателями января - марта 2010 г.).

Политический катаклизм в Египте, начавшийся в конце января, завершился отставкий президента страны Хосни Мубарака. За время антиправительственных выступлений погибло более 800 человек.

Туризм — одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято более 10% трудоспособного населения страны. Общее число иностранных туристов, ежегодно посещающих Страну пирамид, составляет около 15 млн человек. В 2010 г. доходы Египта от туризма составили около $13 млрд.

Нестабильность политической ситуации привела к тому, что россиянам с начала февраля запретили поездки в Египет. Соответствующую рекомендацию выпустил МИД. Запрет оставался в силе до конца марта.

Российские туроператоры официально не раскрывают убытки, но оценивали их в «сотни миллионов долларов». "Туристы из России обеспечивают четверть дохода египетского туристического рынка. Потери отрасли на фоне революции только из-за отсутствия россиян на курортах составили $278 млн», - говорил ранее «Ведомостям» Абдель Нур. «Продажи Египта идут вяло», - делится топ-менеджер крупной российской туркомпании.

По данным Росстата, Египет — второе по популярности туристическое направление после Турции: в прошлом году там отдохнули 2,2 млн россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать