Революция обошлась туристической отрасли Египта в $2,27 млрд

По итогам года убытки могут составить $4 млрд, прогнозируют эксперты египетского агентства статистики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Египетские власти посчитали убытки туристической отрасли страны от народных волнений. Трехмесячная революция обошлась в $2,27 млрд, а заполняемость отелей на популярных у туристов курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада снизилась на 15% – с таким заявлением выступил министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур, его слова приводит Agence France-Presse.

Однако по итогам года убытки могут составить $4 млрд – такой прогноз сделали эксперты египетского агентства статистики CAPMAS (Central Agency for Public Mobilization and Statistics). По итогам марта CAPMAS констатировало падение общего турпотока в Египет на 60% (по сравнению с показателями января - марта 2010 г.).

Политический катаклизм в Египте, начавшийся в конце января, завершился отставкий президента страны Хосни Мубарака. За время антиправительственных выступлений погибло более 800 человек.

Туризм — одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято более 10% трудоспособного населения страны. Общее число иностранных туристов, ежегодно посещающих Страну пирамид, составляет около 15 млн человек. В 2010 г. доходы Египта от туризма составили около $13 млрд.

Нестабильность политической ситуации привела к тому, что россиянам с начала февраля запретили поездки в Египет. Соответствующую рекомендацию выпустил МИД. Запрет оставался в силе до конца марта.

Российские туроператоры официально не раскрывают убытки, но оценивали их в «сотни миллионов долларов». "Туристы из России обеспечивают четверть дохода египетского туристического рынка. Потери отрасли на фоне революции только из-за отсутствия россиян на курортах составили $278 млн», - говорил ранее «Ведомостям» Абдель Нур. «Продажи Египта идут вяло», - делится топ-менеджер крупной российской туркомпании.

По данным Росстата, Египет — второе по популярности туристическое направление после Турции: в прошлом году там отдохнули 2,2 млн россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more