Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Социологи выяснили, чего россиянам не хватает для счастья

Судя по результатам опроса агентства Masmi Russia, мужчины в России счастливее женщин
Д.Гришкин
Чего не хватает для счастья мужчинам и женщинам? (Masmi Russia)
Чего не хватает для счастья мужчинам и женщинам? (Masmi Russia)

Чего не хватает для счастья жителям столиц и регионов? (Masmi Russia)
Чего не хватает для счастья жителям столиц и регионов? (Masmi Russia)

В России абсолютно счастливыми считают себя 10% мужчин и 8% женщин, утверждают специалисты агентства Masmi Russia, опросив 35 565 респондентов старше 14 лет всех уровней дохода и образования. Всем им был задан один вопрос: «Чего вам сейчас не хватает для счастья?» Из предложенного списка разрешалось выбрать не более трех пунктов.

В том, что именно денег им сейчас не хватает, признались почти половина (44%) россиян. Второе и третье место поделили «любовь» и «уверенность в будущем», набрав по 26% голосов. Судя по ответам, четверть (24%) россиян испытывают дефицит в путешествиях, а 23% - нуждаются в стабильности.

Абсолютно счастливыми себя считает только десятая часть россиян (9%), однако оптимистами также можно считать и 19% респондентов, которые свое отношение к счастью сформулировали следующим образом: «Чего-то не хватает, но ощущению счастья это не мешает».

19% опрошенных для счастья не хватает возможности жить там, где им хочется.

Судя по результатам опроса, мужчинам в большей степени, нежели женщинам, не хватает денег (47% против 40%) и связанной с ними стабильности (27% против 25%). А женщины в большей степени нуждаются в любви (29% против 24%). Женщины чаще испытывают потребность в путешествиях, чем мужчины (27% против 20%). Женщины чаще упоминали пресловутую нехватку квадратных метров (20% против 17%), а мужчинам чаще мешает нехватка знаний (14% против 11%).

Денег в большей степени не хватает провинциалам (45% против 40%), а нехватку жилплощади острее ощущают москвичи (22% против 18%). Остальные расхождения в мировосприятии не носят статистически значимого характера (см. графики).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать