Стиль жизни
Бесплатный
Катя Колльман|Для Пятницы

Как в Германии отмечают полстолетия со дня разделения Берлина

Выставка к 50–летию Берлинской стены открылась в Потсдаме
AP

Высота стены два метра, она сложена из грубых камней и обнесена колючей проволокой. Заброшенная станция метро с табличкой «Potsdamer Platz». Это Берлин, 1965 год — на фотографии неизвестного пограничника Германской Демократической Республики.

Перед нами — лишь одна из 1200 черно-белых фотографий, которые можно увидеть на выставке «Другой взгляд. Начало Берлинской стены», открывшейся в галерее «2. OG» на бульваре Унтер-ден-Линден. Снимки делались для служебного пользования — они должны были фиксировать состояние стены — и запечатлели ее восточноберлинскую сторону целиком. Фотограф Арвед Мессмер вместе с писательницей Аннетт Грёшнер нашли их в 1995 году в Военно-историческом архиве в Потсдаме и сложили из них более 300 панорам. Публике фотографии показывают впервые.

Виды однообразны: развалины домов, ограды кладбищ, быстро возведенные и плохо оштукатуренные стены из кирпичей, собранных в руинах города. Снова колючая проволока. А рядом уцелевшая церковь с кладбищем. Стена прошла прямо по живому телу города. Очень редко геометрическую гармонию кладки, колючей проволоки, рвов и протоптанных пограничниками тропинок нарушает какое-нибудь дерево. Приграничный Берлин предстает на этих фотографиях безлюдным обширным пространством — похоже, от стены бегут и зверь, и человек.

Попытки западных берлинцев вступить в контакт с пограничниками с восточной стороны на фотографиях не отражены, хотя те педантично заносили их в протоколы — Аннетт Грёшнер использовала их для подписей к снимкам. Вот трое западных полицейских кричат, увидев, как пьяный падает со стены при попытке перелезть через нее: «Можете оставить себе эту свинью! Нам она не нужна!» Есть тут и цитаты из поощрений и взысканий пограничникам — начальство выговаривает солдатам за то, что те играют в футбол, слушают западноберлин­ские радиостанции и ведут дневники в служебных блокнотах. Жизнь продолжается даже в абсурдных обстоятельствах.

До 3 октября, Берлин, Унтер-ден-Линден, 40, www.aus-anderer-sicht.de

(Перевод с немецкого Елены Париной)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать