Рубль переоценен на 150%, показывает индекс FT

Financial Times "ради развлечения" оценила курсы валют на основе стоимости блюда из черной трески, подаваемого в 30 ресторанах Nobu в разных странах
rasamalaysia.com

Многим читателям известен индекс бигмака, вычисляемый The Economist с 1986 г.: журнал использует цену этого сэндвича от McDonald's в разных странах для определения реального курса местной валюты. «Бургерномика» основана на теории паритета покупательной способности валют, по которой в долгосрочной перспективе курсы валют должны стремиться к такому значению, которое уравняло бы стоимость одинаковых товаров и услуг в разных странах. То есть курсы валют относительно доллара должны быть такими, чтобы на одну и ту же сумму в долларах в любой стране можно было купить одно и то же количество товара одинакового качества. Бигмак был выбран потому, что McDonald's производит его примерно по одному и тому же рецепту более чем в 100 странах.

У этого метода, однако, есть ограничения, пишет Financial Times в блоге FT Alphaville, в частности социально-экономическое неравенство в рассматриваемых странах. (А в России, например, в первой половине 2000-х гг. McDonald's долгое время держала цену бигмака на уровне 41 руб., и, несмотря на инфляцию и рост реального курса рубля, индекс бигмака несколько лет подряд показывал недооцененность рубля по отношению к доллару в два раза.)

Поэтому FT «ради развлечения» составила индекс черной трески – оценила курсы валют на основе стоимости блюда из черной трески с мисо (японская соевая паста), подаваемого в 30 ресторанах Nobu в разных странах. Nobu выбрали потому, что это ресторан, обязательный для посещения «странствующими «денежными мешками» по всему миру», что исключает фактор социального неравенства. А черная треска с мисо взяты потому, что ингредиенты для блюда стоят примерно 25 центов вне зависимости от того, где они куплены.

Итак, вот стоимость этого блюда в разных странах (в пересчете на доллары США):

Россия - $66,03;

Великобритания - $57,09;

Европа - $56,57;

ЮАР - $54,29;

ОАЭ - $50,37;

Австралия - $44,61;

Китай - $43,53;

Гонконг - $41;

Венгрия - $40,89;

Япония - $39,26;

Багамы - $29,83;

США (невзвешенное среднее) - $26,38.

Таким образом, по отношению к доллару США:

российский рубль: переоценен на 150,3%;

британский фунт стерлингов: переоценен на 116,41%;

евро: переоценен на 114,44%;

южно-африканский рэнд: переоценен на 105,8%;

дирхам ОАЭ: переоценен на 90,94%;

австралийский доллар: переоценен на 69,11%;

китайский юань: переоценен на 65,01%;

гонконгский доллар: переоценен на 55,42%;

венгерский форинт: переоценен на 55%;

японская иена: переоценена на 48,82%;

багамский доллар: переоценен на 13,08%.

Средняя цена блюда в мире составляет $45,82; таким образом, доллар недооценен по отношению к мировой корзине валют на 73,92%.

«Какой вывод из этого можно сделать?» – задается вопросом FT и отвечает: «Да никакой. Неудивительно, что в Москве олигархи готовы платить за редкое блюдо больше, чем какой-нибудь турист в Лас-Вегасе, быстро прячущий сдачу в кошелек. Кроме того, в Америке нет премии за редкость, как на других рынках, поскольку в одном только Нью-Йорке четыре ресторана Nobu. И мы не готовы говорить вам, как интерпретировать эти данные. Если вы желаете сделать ставку на падение курса фунта на 50% по отношению к доллару, основываясь на цене восхитительного рыбного блюда, это ваш выбор. Сообщите нам, что из этого вышло».