Исследователи выяснили, где живут самые закаленные россияне

Этим летом около 40% винили в своих заболеваниях кондиционеры, а еще 48% - их отсутствие, при этом большинство россиян продолжают программировать кондиционеры на температуру не выше +22°С
С.Портер
В каких регионах России предпочитают более низкую летнюю температуру жилых помещений (Ромир)
В каких регионах России предпочитают более низкую летнюю температуру жилых помещений (Ромир)

Московское Метеобюро зафиксировало первый температурный рекорд этого лета +31,4°С, который стал новым абсолютным максимумом для 15 августа. Хотя превышения прошлогоднего летнего рекорда в +38,2°С в тени в этом году синоптики не ожидают, москвичи, как и все остальные россияне, продолжают закупать кондиционеры в больших количествах. Об этом говорят и новые данные исследовательского холдинга "Ромир", аналитики которого в июле 2011 г. опросили 1500 взрослых жителей российских городов с населением от 100 000 человек.

Судя по результатам исследования, более трети (37%) россиян собираются купить кондиционер в течение года, 14% опрошенных решили ограничиться покупкой вентилятора, 54% не планируют делать подобных покупок вовсе. По мнению специалистов холдинга, останутся ли эти желания только планами или воплотятся в реальные покупки, сказать сложно. По их данным, в настоящее время 31% опрошенных имеют дома кондиционер, 69% - вентилятор, 22% – ни того, ни другого. Впрочем, только в 2011 г. уже приобрели кондиционер 8% опрошенных, вентилятор - 13%. Причем покупатели кондиционеров нашлись даже в группе респондентов с низкими доходами, которые испытывают трудности с покупкой одежды и бытовой техники.

Согласно результатам исследования почти половина опрошенных (48%) этим летом жаловались на самочувствие из-за отсутствия кондиционера или вентилятора на работе или дома. А еще 10% респондентов испытали из-за этого серьезное недомогание. С другой стороны, более 40% россиян этим летом винили в своих простудах именно кондиционеры и вентиляторы.

Аналитики "Ромир" считают, что высокий уровень заболеваемости связан с тем, что пользователи выбирают для кондиционера слишком низкий температурный режим. Чаще всего респонденты (42%) при пользовании кондиционером выбирают режим в пределах 20-22°С, что приводит к резкому температурному контрасту с летним воздухом. Причем самая высокая доля любителей низких температурных режимов (ниже +20°С) оказалась среди жителей Дальневосточного федерального округа (29%) и сибиряков (20%). В среднем по России доля таких морозоустойчивых потребителей составляет всего 14%. За ними следуют респонденты из Северо-Западного, Уральского и Приволжского округов. А самыми теплолюбивыми стали жители Центрального и Южного регионов (см. карту).

Судя по результатам опроса, выбор температуры также во многом зависит от пола и возраста. Большая часть мужчин (60%) предпочитает воздух ниже 22 градусов. Большинство женщин (53%) – от 22 до 26 и выше. Кроме того, наиболее высокая доля любителей холодных воздушных ванн среди респондентов в возрасте 18-24 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать