Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: Агент 0,07

В фильме «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка» комик Роуэн Аткинсон опять пародирует "Джеймса Бонда"

«Агент Джонни Инглиш: перезагрузка» (Johnny English Reborn) адресован тем, кому еще не надоели гримасы Роуэна Аткинсона. Комик привычно вышел на тропу пародии, даже не заметив, что объект насмешки ускользнул
universal pictures

Приключения Джонни Инглиша – комическая бондиана. Неказистый, трусливый и глупый суперагент на службе ее величества отчаянно пытается насмешить публику, с ностальгией вспоминающую смокинги Шона Коннери или хотя бы Пирса Броснана. Но где та публика? Она не ходит в кино, а пьет дома водку с мартини и смотрит политические новости или добротные сериалы. Бедный, бедный Джонни Инглиш! Даже на страничке картины в кинобазе imdb.com шутки с бородой: «Ходили слухи, что в фильме сыграет Броснан».

Алё, агент, очнитесь, ку-ку! Бонда давно поменяли! У вас не пародия, а ретро. Новому 007 Дэниелу Крейгу к лицу не смокинг, а солдатская куртка, он не джентльмен, а терминатор. Так что все ваши шутки – в молоко. Кроме той, что про крепкие яйца. О, этот тонкий английский юмор!

Блаженный как дитя 60-летний Аткинсон в новом «Джонни Инглише» так откровенно не ловит мышей, что это даже умиляет. Он помнит прежних Бондов, их и пародирует. Он уже про это шутил, но кому какое дело, простим ветерану эти маленькие слабости. В благодарность он на бис подергает глазом, одновременно выпучив другой, – гримаса, наверняка требующая таких же усердных тренировок, какие нужны для освоения боевых навыков в монастыре Шаолинь.

Именно там мы встречаем в начале фильма агента, отошедшего от дел после провала спецоперации в Мозамбике (упоминание этого факта и вызывает фирменный нервный тик). Шеф британской разведки (Джиллиан Андерсон) срочно требует экс-шпиона на родину, где тот моментально доказывает, что идиоты бывшими не бывают. Цепочка дальнейших событий сводится к тому, что Джонни Инглиш пытается предотвратить убийство высокопоставленного китайца. Но не все ли равно, какой в этом фильме сюжет? Главное, что суперагент все время бьет подносом по голове не ту старушку.

Надо, однако, признать, что на фоне новейших российских комедий «Джонни Инглиш» выглядит почти аристократически. Его сценаристы и режиссер держат действие в тонусе и не пытаются поминутно петросянить. Репризы Аткинсона не смешат, но и не вызывают чувства мучительного стыда и желания немедленно выйти из зала. Слегка позевывая, «Джонни Инглиша» вполне можно досмотреть до финала – тем более что там опять шутка про старушку. Даже жаль, что всего два раза. Хотелось бы как у Хармса: старушки все падали и падали. Агент Джонни Инглиш все бил и бил их подносом по голове.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать