Где и в какую цену в Москве можно сшить рубашку по индивидуальной мерке

Вышивка по эскизу клиента, манжет под размер часов, золотые пуговицы с рубинами – в столице нет ничего невозможного
executivefashions.ru

"У меня стройная фигура и крупная шея. Эта комбинация всегда доставляла мне мучения с покупкой сорочек: шея требует 44-го размера, а тело — 41-го, — жалуется финансист Александр Гудковский. — И уже три года я приобретаю только сорочки, сделанные на заказ".

Заказать сорочку в Москве можно, например, в ателье мужской классической одежды («Императорский портной», Executive Fashions, Grande e piccolo) или в салонах российских марок офисной мужской одежды (Raschini, Feru). Также можно обратиться в ателье по пошиву и ремонту одежды класса люкс (например, в «Ателье на Новинском»).

«Популярность индивидуальных сорочек набирает обороты с каждым годом. Даже, можно сказать, месяцем», — отмечает директор Grande e piccolo Алексей Сизов. И это несмотря на то, что в Москве большой выбор рубашек итальянских, французских, английских брендов. «Начиная заниматься сорочками su misura (пошив по индивидуальным меркам. — "Пятница"), мы не ожидали, что это будет настолько востребовано. Но спрос неизменно растет, так как это выгоднее, чем купить дорогую вещь и прийти к нам же в ателье подгонять ее по фигуре. А ведь иногда приходится практически перекраивать сорочку, прежде чем она действительно сядет», — рассказали «Пятнице» владелицы «Ателье на Новинском» Вера Трескунова и Вера Антропова.

Под «посадкой» сорочки su misura подразумеваются особенные детали кроя. «Рубашка по индивидуальным меркам не задерется и не выбьется из брюк, когда вы садитесь», — уверяет директор по продажам салона Executive Fashions Дино Айдасани. «При расчете размера манжета мы учтем величину корпуса часов заказчика», — говорит генеральный директор компании Raschini Сергей Викулин. «Посадить» сорочку на стройного человека не проще, чем на упитанного. «На худых людях рубашки всегда болтаются, поэтому мастер порекомендует стройному человеку пройму поуже и расположит ее повыше, а полному сделает свободный воротник», — отмечает Вера Антропова.

Стоимость сшитой на заказ сорочки — от 6000 до 30 000 руб., а готовой рубашки сопоставимого качества — от 15 000. В первую очередь цена зависит от ткани. «Чем выше индекс кручения нити в ткани, тем дороже. Наиболее ценен тонкий хлопок с маркировкой Super 200, Super 300», — объясняет Алексей Сизов. Самые дорогие сорочки шьются из египетского хлопка Giza 45 или Sea Island. «В солидном ателье вам не предложат индийский хлопок — он низкого качества», — поясняет Дино Айдасани.

Также имеют значение параметры заказчика. «Если у клиента большой размер, то цена может увеличиться до 35%», — говорит Сергей Викулин. Ткани ведь потребуется больше.

Кроме того можно полностью сконструировать рубашку по своему вкусу. «Мы предлагаем 5 тысяч тканей разных цветов и фактур, 28 типов воротников, десять типов манжет, шесть стилей карманов», — рассказывает глава фирмы «Императорский портной» Сэмми Котвани. Многие решают сделать модель уникальной за счет пуговиц, выбирая, например, не классические перламутровые, а золотые или инкрустированные рубинами, бриллиантами. «Некоторые просят сделать двойной воротник (когда из-под основного воротника выглядывает второй, как правило, контрастный), строенные пуговицы (рубашка застегивается на пуговицы, расположенные группами по три. — "Пятница"), — перечисляет Алексей Сизов. — Часто заказывают вышивку (в основном монограммы)». В ателье готовы выполнить рисунок любой сложности. «Один клиент заказал своему сыну на пятилетие сорочку с изображением героя из диснеевского мультфильма», — вспоминает Сергей Викулин из Raschini.

Обращаются в ателье не только за классическими моделями. «Один любитель ночных клубов пожелал иметь рубашки насыщенных цветов с яркими пуговицами. Сложно было подобрать контрастные цвета, которые еще и гармонировали бы друг с другом. Кроме того, при подборе ткани необходимо было учитывать место, где клиент собирался носить сорочки, в результате выбрали египетский хлопок с длинными волокнами. Эта ткань не мнется, и в ней не потеют», — рассказал Дино Айдасани.

Мастер не будет утомлять клиента множеством примерок, как правило, хватает двух. На первой снимают мерки (от 15 до 21), по ним делают макет. Во время второго посещения заказчик примеряет макет. «После снятия мерок мы еще и фотографируем клиента с четырех сторон», — добавляет Алексей Сизов. «Мы храним лекала в компьютерной базе, и впоследствии заказчику достаточно выбрать ткань и обсудить детали. Ну это, конечно, при условии, что он не меняется в весе», — говорит Сэмми Котвани.

На пошив уходит три-четыре недели. Но возможны и исключения. «Как-то нас попросили подобрать комплект на мероприятие, которое должно было пройти в Санкт-Петербурге через два дня и где требовался дресс-код black tie. Найти рубашку из регулярной коллекции не представлялось возможным, — рассказал Сергей Викулин. — В итоге мы сделали сорочку под смокинг, вышили на ней инициалы клиента и доставили в гостиницу за три часа до начала торжества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать