Канадский ученый не дожил до Нобелевской премии

Нобелевская премия в области медицины и физиологии присуждена Брюсу Бойтлеру (США) и Жюлю Хоффману (Люксембург) за открытие механизма активизации врожденного иммунитета
Ральф Стейнмен не дожил до Нобелевской премии
AP

В Швеции стартовала 110-я нобелевская неделя. В понедельник названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Половину премии, которая составляет 10 млн шведских крон (около $1,5 млн), получат Брюс Бойтлер (Исследовательский институт Скриппса, Калифорния, США) и Жюль Хоффман (Люксембург) за открытие механизма активизации врожденного иммунитета.

Остальное должно было достаться канадцу Ральфу Стейнмену (университет Рокфеллера, Нью-Йорк, США) за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. Однако в понедельник стало известно, что он скончался еще 30 сентября, а согласно уставу Нобелевская премия не присуждается посмертно. Нобелевский комитет сообщил, что не будет выбирать еще одного лауреата в области медицины вместо Стейнмена.

В прошлом году премия в этой области была присуждена Роберту Эдвардсу за разработку технологии искусственного оплодотворения, благодаря которой родились около 4 млн детей. Всего премия в области медицины и физиологии вручалась 101 раз.

Во вторник будут объявлены обладатели премии по физике, в среду - по химии, в четверг - по литературе, в пятницу назовут лауреата Нобелевской премии мира, а в понедельник - премии по экономике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать