Любителям мультфильмов есть из чего выбрать

Освоить оптический аттракцион, опробовать 3D-оборудование и увидеть сотни работ можно будет на Большом фестивале мультфильмов

Освоить оптический аттракцион, опробовать 3D-оборудование и увидеть сотни работ — сегодня любителям мультфильмов есть из чего выбрать

C 28 октября по 7 ноября в Москве пройдет пятый международный Большой фестиваль мультфильмов, на котором покажут более 450 работ. Хотя состоится он в дни школьных каникул, больше половины его программ адресуют взрослым. Более того, фестиваль предлагает несколько серьезных лекций, мастер-классов, а также создает выставочно-учебную площадку PRO-animation. «Общий интерес к анимации в последние годы растет, — считает программный директор фестиваля Дина Годер, — благодаря развитию технологий и коммерческой анимации — сериалов и полнометражных фильмов. Массовая популярность, естественно, предполагает, что у кого-то возникает более глубокий интерес к мультфильмам, поэтому мы стараемся показывать не только премьеры или победителей международных конкурсов, но и множество тематических программ. В этом году, например, только по польской анимации мы представляем больше десяти программ — от видеоинсталляций до студенческих фильмов».

Для интересующихся анимацией в Москве сейчас работают выставки, клубы и целые музеи. Мультфильмы показывают на фестивалях, не имеющих к ним прямого отношения, а на премьерах рисованных полнометражек кинотеатры устраивают полноценные праздники. «Пятница» выяснила, что смогут увидеть, с кем познакомиться и чему научиться любители анимации в ближайшее время.

Лекцию об «Изобразительном искусстве как предчувствии анимации» на Большом фестивале мультфильмов прочтет Юрий Норштейн. Другой именитый лектор — Исаак Керлов, создавший в конце 1990-х компьютерное отделение студии Disney, — примет участие в программе, посвященной истории и экспериментам в компьютерной анимации. В ее рамках будут представлены работы пионеров цифровой графики — от опытов 1950-х до короткометражек студии Pixar.

Сравнительный анализ американской и российской индустрии изнутри проведет один из основателей студии «Пилот» Игорь Ковалев, который получил известность как артхаусный режиссер, живя в Америке (там же он работал, к примеру, над сериалом Rugrats), а полгода назад вернулся в Россию делать сериальный проект.

Об особенностях сценариев для мультфильмов на фестивале расскажут авторы «Смешариков», а в дискуссии о 3D-технологиях примет участие команда сериала «Маша и медведь». Впрочем, не только поговорить об этом, но и познакомиться с новыми компьютерными программами, 3D-оборудованием и звукозаписывающей техникой и даже кое-чему научиться можно будет в рамках фестиваля на территории «ПRОЕКТ_FАБRИКА». В одном цехе 4-6 ноября пройдет выставка PRO-animation, в которой примут участие производители программного обеспечения и оборудования, продакшн-студии, кинотеатры, графические дизайнеры и разработчики компьютерных игр. В соседнем цехе в эти же дни будет работать Фабрика мультфильмов для взрослых и детей: кроме мастер-классов по разным техникам анимации, озвучания, написанию сценария (это было и в 2010 году), там появятся новые отделы. Например, в одной из студий можно будет научиться управлять старинными устройствами типа волшебных фонарей и создавать для них картинки. «В прошлом году мастер-классы вели молодые режиссеры, в частности студенты школы-студии «Шар», — рассказывает Дина Годер, — а в этом будет больше преподавателей-профессионалов, например, Елизавета Скворцова, которая работала над «Колыбельными мира».

Еще один фестиваль «Мультивидение» пройдет 4-6 ноября в Санкт-Петербурге. «Мы начинали свой фестиваль в 2003 году не только с показов, но и с видеоинсталляций и живых перформансов, использующих анимационный видеоряд, — рассказывает идеолог “Мультивидения” Светлана Петрова, — но тогда публику больше интересовала флеш-анимация. Теперь люди полюбили более современные и сложные, смешанные техники». По ее словам, в этом году на фестиваль пришло много хороших экспериментальных работ, и это позволило организаторам ввести номинацию «Видеоинсталляция». На «Мультивидении», кроме традиционно интересных российским зрителям фильмов-победителей международных фестивалей, работ английских, французских и японских студий, всегда представлены объекты современного искусства. В этом году перформанс со спецэффектами проведет режиссер-аниматор Луи Ньето, который однажды на глазах у публики как будто бы разрезал мышь и тут же создал из ее половинок двух.

В музее и галерее

Победителей прошедшего фестиваля Linoleum (29 сентября — 2 октября), а также работы, не попавшие в его основную программу, можно посмотреть в Государственной галерее на Солянке до 6 ноября. А 21 октября эта выставка будет работать ночью: демонстрация фильмов одновременно на 25 экранах в семи залах на трех этажах начнется в 22.00. «Это первый совместный проект галереи и анимационного фестиваля, — рассказывает директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич, — и он нам очень нравится. В музейном формате фестиваль выглядит чуть ли не острее, чем в кинозальном. Не нравится работа — не смотри, можно пойти к соседнему экрану. Нравится — тут же можешь обсудить ее, не дожидаясь конца показа. В кинозале никто никого не видит, а тут все рядом, ходят, знакомятся, обсуждают — интересно. Все большие музеи современного искусства в мире сейчас открывают или уже открыли отделы, фонды анимации — в ней сегодня происходит много выдающегося, она интересна как будущее актуального искусства, так что музейный формат показа более чем оправдан».

Работы победителей недавних международных фестивалей и российские премьеры можно теперь смотреть раз в месяц в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ). «Анимация, безусловно, находится в пространстве современной художественной культуры, и это не может не интересовать нас», — объясняет художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов появление на территории центра Клуба аниматоров, встреча которого прошла 14 октября. По словам киноведа Натальи Лукиных (она создала и ведет этот клуб на разных площадках с 1996 года), четкой структуры встреч не будет: «Программу вечеров подсказывает календарь: юбилеи, дни рождения, события, памятные даты, фестивали». В ноябре в клуб планирует зайти Иван Максимов со своим новым фильмом.

Кинотеатр «35 мм» постоянно принимает на своей территории анимационные смотры (3-6 ноября здесь пройдет фестиваль анимационного кино Японии «Реанифест»), а также устраивает ретроспективы разных студий и режиссеров, включает мультипликационные показы в программы кинофестивалей и проводит встречи зрителей с авторами. А на премьерный показ анимационного фильма «Чико и Рита» 23 октября приглашен джазовый музыкант Чучо Вальдес, сын прототипа главного героя этого мультфильма. По словам программного директора кинотеатра Надежды Котовой, такие показы очень популярны у публики: «Авторская анимация, которую мы показываем, в основном взрослая, она интересна достаточно широкому кругу людей, увлекающихся дизайном, модой, искусством».

Музей анимационного кино (МАК), открывшийся 15 сентября, ставит перед собой просветительские задачи, но и у него, по словам директора Марии Урусовой, уже довольно большая взрослая аудитория. «За месяц работы стало понятно, что наш музей больше интересует студентов и взрослых людей, хотя в выходные к нам приходят семьи с детьми, — говорит Урусова. — Меня радуют посетители, которые внимательно рассматривают оптический аттракцион праксиноскоп и другие устройства, пытаясь понять, как они работают. Значит, мы не зря строим планы развития серьезного научно-просветительского музея». В этом году Урусова надеется открыть выставку и для детей, но потом МАК снова вернется к работе со взрослой аудиторией: программы уже обсуждаются с кинокритиками, историками и кинодокументалистами.

Что посмотреть

Citystates

Эта программа на фестивале 2morrow знакомит с деятельностью организации onedotzero. Появившаяся в Англии в 1996 году, она помогает молодым режиссерам, аниматорам, дизайнерам, увлекающимся новейшими технологиями, с созданием и дистрибуцией их работ. В «Ролан» же стоит сходить ради десятка с лишним причудливых портретов современных мегаполисов, например, короткометражного фильма-катастрофы «Пиксели» Патрика Жана, в котором Нью-Йорк разрушается под натиском героев старых видеоигр.

21 октября, 16.30, «Ролан», www.2morrowfest.ru

«Дешево и очень сердито»

Англичанина Криса Шеперда, американца Дона Херцфельда и живущего в Лос-Анджелесе ирландца Дэвида О'Рейли — трех аниматоров, небольшие ретроспективы которых покажут на фестивале 2 in One в один день, объединяет не только неприхотливая, примитивистская манера, в которой сделаны их мультфильмы (хотя и в совсем разной технике), но и черный юмор. Эта рассчитанная на взрослых анимация вышла далеко за пределы специализированных смотров, например, премьера последнего фильма О'Рейли «Внешний мир» состоялась на прошлогоднем Венецианском фестивале, а его странных героев-подростков многие помнят по сделанному им музыкальному видео I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight группы U2.

23 октября, «35 мм», www.2inone.ru

«Жизнь кота» Алена Ганьоля и Жан-Лу Феличоли

Рисованный фильм двух французских режиссеров, отлично подходящий для того, чтобы посмотреть его с ребенком старше шести лет. Главных героев здесь трое: девочка, лишившаяся дара речи после увиденного ею преступления, благородный вор Нико, а также кот Дино, который проводит день рядом с героиней, а ночью, под джазовый саундтрек, шастает по парижским крышам, лестницам и подоконникам вместе с Нико. Полнометражная «Жизнь кота» идет чуть больше часа.

28 октября, 20.00, «Художественный», www.multfest.ru

«Шла Саша по шоссе»

В этот блок премьер Большого фестиваля мультфильмов включены фильмы, которые адресованы взрослым, однако отсылают к детству их создателей. «Домашний романс» через кропотливую работу, в частности со звуком, воссоздает атмосферу дома, в котором выросла режиссер-аниматор Ирина Литманович. «Заснеженный всадник», законченный к самому началу фестиваля, — воспоминание об архитекторе-конструктивисте, преподавателе МАРХИ Михаиле Туркусе, отце режиссера фильма Алексея Туркуса.

29-31 октября, Актовый зал, «Ролан», «Художественный», www.multfest.ru

«Чудовище из Никса» Росто

Музыкальный мультфильм о десятилетнем мальчике, который идет сражаться с монстром, утащившим в лес его бабушку и изрядно потрепавшим его родную деревушку Никс. Голландский мультипликатор, работающий под псевдонимом Росто, известен своим проектом Mind My Gap (rostoad.com) — начиненном мрачными сновидениями повествованием, соединяющим анимацию с графическим романом. «Чудовище» он начал больше шести лет назад, а озвучивать своих героев — Вергилия, укрывшегося от мира лесника, похожих на яйца деревенских жителей — пригласил Терри Гиллиама, Тома Уэйтса и группу The Residents.

Кинотеатр «Родина», Санкт-Петербург, www.multivision.ru (дата и время будут объявлены позднее)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать